最新新闻
教务动态 当前位置:首页> 教务动态> 正文
  • 在疫情大考中彰显大爱 ——学院全力以赴做好学生返校学习工作
  • 时间:2020-05-27 14:12:38 信息来源:教务处 字体:
  • ​为做好疫情防控工作和返校复学工作,学院领导班子始终坚守岗位,靠前指挥。各级党员干部积极担当、主动作为。他们用坚守书写“初心”,用责任诠释“使命”,努力在这场疫情大考中交出一份令人满意的答卷。

    心系学生健康  展现人文关怀

    学院坚持“以人为本、生命至上”的理念,精心谋划学生返校学习工作,学院党委多次召开专题会议研究部署返校复学工作,审议返校复学各项工作预案,安排编制了疫情防控专项经费。学院疫情防控领导小组定期召开会议落实常态化疫情防控举措,提前做好学生返校学习各项准备工作,抓紧配齐配足了口罩、体温计、洗手液、消毒液等防控物资,并为每一位返校学生准备了“爱心包”,内含口罩10个体温计1根、防疫手册1本,为学生们送上了一份特殊的“复学礼物”。


    保障学生心理健康,学院及时启动心理危机干预机制,守住疫情防控的第二道防线。学工处心理健康中心组织开展“心理抗疫、为爱出发”系列活动,通过大学生心理状况调查、网络辅导和个体心理咨询等措施,疏解学生因疫情应激反应产生的焦虑、恐惧等负面情绪。学生返校后,学院心理咨询服务24小时开通,为因疫情产生心理困扰的师生提供精准心理援助。

    严格闭环管理  守牢安全底线


    院严格把好学生返校学习“入口关”,在校门口设置了红外线测温仪和临时观察点,对返校学生实行身份核对、体温测量、个人健康码查验、报到扫码登记,确保返校学生身体健康。学生返校后,严格实施“三个闭环管理”。加强校园活动闭环管理。按照“网格化”要求,做到学习、生活空间相对固定;制定了学生就餐方案、宿舍疫情防控工作预案,严格执行晨检制度,实行“日报告、零报告”。加强实习实训闭环管理。学生外出实习需经系部批准,严格做好路途防护,服从属地管理。实行疫情应急处置闭环管理。如发现有相关症状的学生,立即启动疫情防控应急处置预案,安排专人陪同学生到临时医学隔离观察场所进行隔离,初步排查后,报告学校辖区疾病预防控制机构,安排专人、专车送定点医院诊治。

    坚守育人初心  做好教学衔接


    情期间,学院认真落实“停课不停教,停课不停学”要求,制定了线上课程教学安排,开展了238门线上课程教学。为保证学生返校学习效果,学院制定了返校后教学工作方案,实行学生隔位就坐,错峰上下课,修订了实践教学课程安排,提前谋划好学生返校后线上线下教学衔接工作。同时,学院将此次疫情防控的实践作为生动教材,及时组织开展“开学第一课”,加强爱国主义教育和生命安全教育,教育引导广大师生深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势,进一步坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。

    学生返校学习工作仍在继续,学院将把学生安全返校学习作为当前的头等大事,在疫情应急演练、防疫物资储备、公共场所消杀、后勤保障、师生健康监测、隔离场所设置、属地沟通等方面全力以赴,确保学院返校复学工作安全有序、万无一失。



版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013