最新新闻
专业建设 当前位置:首页> 教研教改> 专业建设> 正文
  • 重视美育发展 成就尚美人生
  • 时间:2018-10-30 16:00:48 信息来源: 字体:
  • 党的十八大以来,江西交通职业技术学院秉承一贯重视美育教育工作传统,立足实际,提出了以“美”为核心,打造“尚美教育”的美育教学理念。提倡全体师生对心灵、语言、行为、 环境美的崇尚与追求。学院挖掘“尚美文化”的内涵,构建独具特色的学校尚美文化,形成“让美成就师生未来”的教学理念和“特色引领、文化筑基、美育育人、多元发展、以法为度、成人之美、秉爱立责、享受幸福”的治校思想。

    经过多年的实践总结,我院现已形成了一套自己的“以美育美”体系。学院不仅继承发扬“美”的理念,更在践行社会主义核心价值观的实践中赋予“美”更加丰富广阔的含义,从“美”的源头,衍生拓展出“美、真、德、学”四位一体的尚美素养内涵:一是尚美,讲文明、促和谐、炼健康。二是求真,探本源、寻规律、觅真理。三是明德,明仁义、求忠贞、敢担当。四是问学,励自学、乐求学、笃问学。形成“文化启美、艺体修美、学科育美、德育融美、社团赏美、实践悟美”的六大核心课程体系,拓宽学生的生活空间,增加学生的生命厚度,提升校园幸福指数。

    学院根据20159月国务院办公厅发布《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和20168月江西省人民政府办公厅发布《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》等文件有关精神,认真分析学院现状和学生对精神文化生活的需求,以音乐、舞蹈、礼仪、龙狮、美术及书法等为突破口,以创建美育教育特色学校为目标,面向全体学生,通过多种途径,采取各种措施,积极开展美育教育工作,努力提高学生的审美和人文艺术修养。 

    一、加强领导,建立机制,健全队伍

    1.如何开展好美育教育,学校领导是否重视是关键。学院成立了由分管院长为组长,教务处、基础部、团委和学工处为具体实施部门的美育教育领导小组,下设美育教研室负责具体工作,健全美育教育管理体系,充分发挥学生社团组织在美育教育活动中的重要作用。各项具体要求做到层层落实,责任到人。紧紧依靠校内外各方力量和资源,做好学校美育教育的各项基础工作,确保美育教育工作扎实贯彻落实。

    2.为了确保美育教育质量,学院充分挖掘教师资源,选聘有较高艺术水准和专业水平的教师担任美育课教师。除此之外,学院还在校外广泛聘请有较高知名度的专家担任学生社团指导老师,并经常性的组织师生到其他高校观摩学习,以不断提高学校的美育教育水平和质量。

    二、加大投入,完善设施,确保落实

    我院按照《学校艺术教育规程》和《全国学校艺术教育发展规划(2015—2020)》的要求,对专用场所、教室、器材、教学需要的各种教具等教学设施配足配齐。学院兴建了学生演艺厅,大学生活动中心,建设完善了学生舞蹈房、排练厅、书画室等8个美育教育专用教室,并按要求配备钢琴、音响、电脑、电视机等教学专用设备。几年来,学院积极参加各级各类的比赛及表演活动,投入重金添置服装、道具等,累计投入资金120万元,同时,保证每年的美育教育经费投入达20--30万元,学院的美育教育设施不断完善,确保了学生美育活动的顺利开展。

    三、注重管理,严格规范,潜心教研

    1.制度管理,有章可循

    为了使学校美育教育工作真正落实,全面到位,我院制订和完善有关规章制度,严格执行《学院艺术教育工作规程》,把美育教育列入学院工作日程;制定学院美育教育发展规划、确定近期学校美育教育发展目标及实施措施;努力提高学院美育教育整体水平,确保美育教育工作正常有序进行。

    学校制订了有关美育教育工作的奖励条件,年终对取得成绩的老师进行奖励。

    2.计划管理,目标明确

    学院在学期工作计划中都能认真部署美育教育工作,具体牵头部门能详细制订计划,明确工作目标后再付诸实施。期末,学院对美育工作艺术工作进行单项总结。

    3.常规管理,规范落实

    我院将艺术教育常规工作作为学院的重要基础工作来抓。坚持课内与课外相结合,普及与提高相结合;坚持群体提高与个体特长发挥相结合,坚持日常教学与活动竞赛相结合。一方面要求艺术老师上好常规课,提高课堂教学质量;另一方面通过营造艺术氛围,开展丰富多彩的课外、校外艺术教育活动,做到活动经常化、多样化,全面提升学生的艺术鉴赏水平、艺术表现水平及艺术创新能力,使学生的艺术素质与其他素质和谐发展。为此,学院成立了学生合唱团、舞蹈团、街舞社、礼仪队、吉他社、书法协会、绘画协会等兴趣爱好学生社团,学院为每个学生社团配备一名责任心强、专业水平高的指导老师,全面负责学生社团的上课、培训和活动开展。学院艺术活动的广泛开展,丰富了学生课余文化生活,同时也推动了我院校园文化建设。学院学生艺术团在开展艺术教育工作中,经常走出校外,参与省市级相关部门的艺术活动,如学院舞蹈团参加江西电视台《闪闪的红星》节目录制;今年,学院艺术团精心编排了一台大型文艺节目《赣风茶韵》代表南昌参加上海国际文化艺术节。通过参加校外大型活动,一方面让我院师生得到了历练、增长了见识、开阔了眼界,另一方面学院艺术团的良好表现也为学院在社会上赢得了广泛的声誉,提升了学校的知名度和美誉度。

    4.立足课堂,形式多样开展美育教育

    在美育课程开发商,学院面向全院新生开设了美育网络必修课《艺术鉴赏》。为进一步在广大学生中加强中国传统文化教育,落实高校戏曲普及教育教学工作,学院即将在2018年的艺术限定性选修课中开设《戏曲鉴赏》课程,让更多大学生了解戏曲、欣赏戏曲,进而喜爱上戏曲。

    艺术课堂教学是学校美育教育工作的中心环节,认真抓好教学常规管理工作,秉承“尚美教育”的精神,我院开设了大量学生感兴趣的公共艺术选修课程:《声乐与合唱》、《基础乐理》、《百首名曲赏析》、《舞蹈与形体》、《管乐演奏》、《绘画》、《茶艺表演》、《摄影理论实践》、《舞蹈基础》、《舞蹈表演》、《街舞表演》等等,几乎覆盖全院所有专业。各位美育课老师不辞辛苦,认真教研,以期提高学生的综合素养。在课堂教学中,强调教师通过现代多媒体的教学手段来完成课堂教学,学生通过听录音、看投影、录像等多位一体的教学手段,不断提高美的意识,树立美的思想。

    同时,学院还结合专业需要,开设艺术类基础必修课。例如,城市轨道交通运营管理专业结合专业特点以及未来就业要求开设了《形体》、《形象塑造》等课程,对大学生进行人体美的塑造,培养良好的举止、仪表、修养,特别是对于管理类等具有服务性质的专业来说,加强其学生的素养和美的教育具有十分重要的意义。

    为更好地促进学生全面、均衡发展,学院在多方调研和专家论证基础上,通过基于学生发展的个性化社团活动来为每一名学生的成长搭建平台。社团活动以“丰富生活、展示个性、形成体系,开发潜能”为主旨,倡导“学生活动课程化”“活动课程个性化”,构建了个性化的活动课程体系。门类齐全的社团活动不但圆了学生们的歌唱梦、舞蹈梦、绘画梦,发展了他们的一技之长,还陶冶了他们的情操,培养了他们团队协作、坚忍不拔等优秀的意志品质,让学生们收获满满,令社会刮目相看。几年来,学生在各级各类比赛中有2000多人次获奖。

    四、丰富活动,活跃校园,硕果累累

    学院已将美育教育融于各项工作之中。我院目前已形成切实落实美育、培养全面发展的“四有”学生、扎实推进校园文化建设的一条行之有效的经验,活动促发展,更为师生们的课余生活增添了多彩的空间。

    1.我院美育教育始终被纳入学院的工作计划,每学年至少召开1次以上美育教育专题会议。美育教研组学期初有计划、学期中有检查、学期末有总结,做到月月有重点,件件抓落实。

    2.积级开展形式多样的高雅艺术和优秀传统文化进校园活动。20174月,学院邀请中国国家交响乐团“梦想课堂”走进校园,为全院师生上了一堂精彩的交响乐课程,让师生在学校就欣赏到了国家级乐团的高水平演出。6月,江西省歌舞剧院的原创民族歌剧《回家》在学院演艺厅倾情上演,为我院师生带来了一顿丰富的文化大餐。

    3.在普及艺术教育的基础上,选拔优秀艺术苗子,组成各类艺术兴趣小组,开展常年持久的辅导和培训,注重队伍的层次和人才梯队建设的衔接工作,使之年年有人才,年年出成果。

    4.为集中展示学院美育教育成果,给全院师生一个展现自我风采的舞台,在每年的五月份,学院集全院之力举办“校园文化艺术节”。艺术节是学院重要的品牌活动,其广泛的覆盖面,深厚的影响力,突出的效果是学院每年最大盛事。文化艺术节活动形式多样,内容涵盖文学、艺术等方面,包括心理情景剧展演,颁奖文艺演出,校园十佳歌手、舞蹈、演讲、软硬笔书法、绘画、征文、主持人、朗诵、摄影等比赛项目。活动贴近校园生活,有益学生身心健康。20175月,学院隆重举办的“第十九届校园文化艺术节”,在全院师生的广泛参与下,共有3000人次分别参加了艺术节的各项比赛。学生们通过这样一个个缤纷绚丽的舞台,展示自我风采,陶冶艺术情操,提升自我文化品格,将我们的校园渲染的无比美丽,营造了积极向上,清新高雅,健康文明的校园文化氛围,展现我院学生的精神风貌,激发学生对艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣、良好的艺术修养和追求真理的科学精神,进一步推进了我院校园精神文明建设,提高学院的办学品位。

    5.在重大节日期间(五·四、十·一、元旦等),学院都会举行相关主题的系列文艺活动,营造浓厚的校园节日文化氛围。

    6.组织开展志愿活动,在志愿服务中传递美育理念。20177月,学院青年志愿者赴余干县江埠乡毛纺小学开展 “科技、文化、艺术”三下乡志愿服务活动。通过上一堂音乐课、美术课,将学院的美育教育成果与毛纺小学的师生们共享。

    7.每年隆重举办校运会大型开幕式文艺表演,每次参加开幕式演出的师生上千人。

    8.积极组织师生参加各级各类的艺术实践活动(代表省交通运输厅参加省直文明单位文化活动周、省直文艺汇演等)。并把艺术教育成果作为指导教师评优、评职、奖励的依据。9.狠抓美育教学研究,鼓励教师积极申报上级的科研课题。

    在学院领导的高度重视,全院师生的密切配合及努力工作下,通过这些美育活动,极大的丰富了我校的校园文化,较好的展示了我院学生全面的人文综合素质和学校美育教育成果,推动美育教育健康发展。每年开展的系列美育活动,充分展现了当代大学生健康向上、积极进取,求美、求真、求善的美好生活,展示了我院美育教育的丰硕成果。2012年,学院的表演唱和舞蹈获得江西省第二届大学生电视歌舞大赛第一名;2013年学院大学生艺术团获得江西省高校第四届学生社团文化艺术节“优秀社团”荣誉称号;同年,学院还以原创舞蹈作品《大爱人间》获得江西省第四届大学生舞蹈大赛 专科院校甲组创作二等奖,表演三等奖;2014年,节目《我们和你在一起》、《黑与白》分别获得江西省第八届大学生艺术展演活动戏剧类比赛唯一的一个一等奖和唯一的一个二等奖;2015年,在江西省首届学生舞龙大赛中学院在舞龙规定套路竞赛单元中获得银奖、自选套路竞赛单元中获得铜奖;2016年获得江西省第五届大学生舞蹈比赛二等奖;201710月,参加江西省交通运输厅举办的“共筑交通梦、喜迎十九大”朗诵比赛,我院节目 《梦想之路》获得二等奖;11月,我院艺术团选送的朗诵《校园的青石板路》、舞蹈《网》、《寂静的天空》、男声小组唱《我爱你中国》参加由教育厅主办的江西省第九届大学生艺术展演现场总决赛,充分展示了学院近些年来美育教育的成果。

    五、存在问题与举措

    长期以来,美育师资短缺、整体素质亟待提升一直是制约学院美育发展的瓶颈。为此,学院将制定一系列有力措施配齐美育教师,把师资队伍建设作为美育工作的重中之重。同时,学院还将通过多种途径提高现有美育师资整体素质。通过建立协同培养美育教师的新机制,促进美育教师培养、培训、研究和服务一体化,切实提高美育师资的水平。难过过多渠道整合各方资源充实美育教学力量。

    美育教育是一项长期的工作,我们将不懈努力, 面对新的形势、新的任务,我们要把中国梦这一时代主题作为艺术教育的重要内容,把社会主义核心价值观深层次贯穿艺术教育全过程,把中华优秀传统文化基因融入美育教育细微处,把培育创新精神作为美育教育的内在追求,把人才培养作为美育教育的根本任务,不断开创美育教育改革与发展的新局面,为培养德智体美全面发展人才、建设社会主义文化强国做出新的更大贡献。

     

     

    O一八年三月

     

     

     



版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013