最新新闻
专业建设 当前位置:首页> 教研教改> 专业建设> 正文
  • 2018年机械设计制造及其自动化(汽车运用方向)专业本科教学质量报告
  • 时间:2018-10-29 16:22:10 信息来源: 字体:
  •         

     

     

     

     

     

    机械设计制造及其自动化(汽车运用方向)专业

    本科教学质量报告

     

     

     

     

    华东交通大学

    江西交通职业技术学院

     

    二〇一八年三月

     


     


     

     

     

    1 专业定位... 1

    1.1 专业设置依据... 1

    1.2 人才培养定位... 2

    1.3 人才培养规格... 2

    2 培养模式... 4

    2.1 培养模式改革... 4

    2.2 课程体系改革... 5

    3 课程改革... 7

    3.1 教学内容创新... 7

    3.2 方法手段创新... 8

    3.3 特色教材建设... 8

    3.4 特色课程设置... 9

    4 实践教学... 10

    4.1 实践教学体系... 10

    4.2 实习实训条件... 10

    5 校企合作... 13

    5.1 校企合作机制... 13

    5.2 合作育人成效... 14

    6 师资力量... 15

    6.1 教师数量结构... 15

    6.2 双师教学团队... 15

    6.3 专任教培养... 16

    7 运行管理... 18

    7.1 管理运行机制... 18

    7.2 教学质量监控... 18

    7.3 教学经费保障... 19

    7.4 其他教学资源... 20

    8 培养成效... 21

    8.1 专业培养质量... 21

    8.2 双创能力素质... 21

    8.3 专业招生吸引力... 21

    8.4 学生及家长满意度... 22

     

     

     


     

    1 专业定位

    1.1 专业设置依据

    1.1.1 行业背景

    2014年,我国汽车产销量达到2450.3万辆和2459.8万辆,远超美国巅峰时期1800万辆的市场规模,稳居世界第一。据《中国汽车工业年鉴》对规模以上汽车企业的统计数据显示,我国汽车工业总产值达到9174.3亿元,占国内生产总值(GDP)总量的1.44%

    2013年底,全国共有汽车后市场服务企业44万家、从业人员近300万人,完成年服务量3.3亿辆次,年产值达5000亿元以上,约占全国GDP1%。

    目前,我国已形成了以一类维修企业为骨干、二类维修企业为基础、三类维修企业为补充,综合性能检测站为技术支撑,多种经济成份协调发展的机动车维修服务网络格局。

    1.1.2 区域背景

    2010年江西省民用汽车保有量为147.6万辆,2011年为181.4万辆,增长率为23%;2012年为211.7万辆,增长率为14%;2013年为243.5万辆,增长率为15%。

    截止到2014年,江西全省机动车维修企业共9977家,其中一类维修企业313家,二类维修企业1543家,三类维修企业6131家。完成主要工作量344.1万辆(台)次,同比增长3.1%。其中:整车修理6.39万辆次,总成修理21.39万台次,二级维护105.91万辆次,专项修理205.29万辆次,维修救援3.97辆次。汽车综合性能检测站75家,完成检测量48.1万辆次,同比增长26.3%。

    1.1.3 人才需求分析

    经调查,汽车后市场技术人员中,持有各类等级技能证书的占77.6%;其中汽车维修初级人员数占30.4%,中级占43.1%,高级(含技师和高级技师)占265%,尚有22.4%的技术人员未取得任何证书。另外,通过调研也表明,无论是汽车维修管理人员队伍还是技术人员队伍都存在着知识老化、高级技术与管理人才严重缺乏的共性问题。

    高职院校毕业生在初始就业时不逊色于普通高校毕业生,但大量案例表明,高职院校毕业生后续发展低于普通高校毕业生,究其原因,是由文化基础和专业理论基础薄弱造成的。高职院校的毕业生因为本身的文化基础就比较薄弱,通识教育和综合素质方面低于普通高校学生,岗位的迁移能力和不同岗位的适应能力及可持续发展的职业能力都相对较弱。普通高校学生具有较强的文化基础和专业理论基础,但实践能力方面相对薄弱,难以快速对接企业的岗位能力要求。

    随着汽车行业的发展,新技术、新工艺、新技能层出不穷,对文化知识、专业理论知识的要求也越来越高。现代汽车后市场呼唤新一代具有较高学历、受过系统专业教育、具有良好职业道德、扎实专业知识和技能、较强就业竞争力的应用技术型人才。

    1.2 人才培养定位

    本专业培养适应现代化建设和社会科技发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的基础知识、现代汽车技术与应用服务的基本理论和专业知识,具有较强的汽车检测诊断、维护维修、状况评价及服务管理等专业技术能力,主要在汽车售后服务领域和汽车贸易领域,从事技术或管理工作的高素质应用技术型人才。

    1.3 人才培养规格

    本专业学生通过现代汽车技术应用服务的基本理论学习、基本技能训练,掌握汽车技术服务、汽车营销等领域的专业知识和技能,并具有在以上领域进行技术服务的理论分析、实践操作、经营管理等多方面能力。

    毕业生应具有以下知识、能力和素质:

    1)具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的事业心和责任感;理论联系实际、追求真理、实事求是、勇于探究与实践的科学精神;严谨踏实、一丝不苟、讲求实效、爱岗敬业的职业精神和勤奋、团结协作的品质与良好的社会公德、职业道德。

    2)系统掌握机械制图、力学分析、计算机应用、机械制造与设计基础、液压传动等基础理论知识;深入掌握汽车检测与诊断、维护与维修、营销、金融与保险、汽车企业组织运行与管理等方面的专业理论知识;了解本专业学科前沿和发展趋势。

    3)具有汽车维护、汽车检测与维修、汽车市场营销、汽车金融与保险、汽车鉴定与评估等专业技能;汽车市场需求分析和汽车服务经营与管理等专业能力。

    4)具有一定的人文社会科学知识,较强的学习能力、计算机应用能力、与他人沟通交流的基本技巧与能力、良好的口头与书面表达能力和适应人际环境与工作环境变化的能力。

    5)掌握一门外国语,具有一定的听、说、读、写、译能力,能较熟练地阅读本专业领域的外文书刊和其他技术资料。

    6)具有查询资料、获取信息、拓展知识和继续学习的能力。

    7)具有健康的体魄和健全的心理素质,达到大学生健康体质标准。

     


     

    2 培养模式

    2.1 培养模式改革

    以汽车后市场岗位需求为导向,以培养学生良好职业道德、较高的专业理论知识和较强职业能力为宗旨,导入行企技术标准,通过与德国、韩国等一批汽车职业教育合作项目的实施,引入发达国家先进的汽车技术和教育理念,适应区域经济发展需要,构建本科院校和高职院校、行业、企业多方联合的“岗位需求引导、行企标准跟进、三方考核评价”应用技术型本科人才培养模式,如图2-1所示。

    文本框: 企业
    文本框: 行业 文本框: 本科院校
      高职院校

    企业参与

     

    行业指导

     
     


    教学

    标准

     

    技术

    标准

     

    岗位

    需求

     

     

    岗位

    能力

     

     
                                                                                  

     

     

     

     

     

     

     

     


    2-1 人才培养模式示意图

    岗位需求引导是指深入汽车后市场服务企业开展调研,把握企业岗位需求及综合职业能力要求,校企合作共同确定人才培养目标。行企标准跟进是指将行业企业技术和管理标准引入到课程中,建立包含公共基础课程平台、专业基础课程平台、专业课程平台、实践教学平台的专业课程体系。三方考核评价是指专业考核由学院实施,职业考核由国家职业技能鉴定部门实施,企业考核/认证由合作企业实施。

    本专业在人才培养模式改革过程中,全面落实“五个对接”的要求,即汽车专业与汽车后市场产业对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接。

    2.2 课程体系改革

    2.2.1 优化课程体系

    通过对江西运通汽车技术服务有限公司、江西华宏汽车集团等合作企业进行调研,确定应用技术型本科汽车专业毕业生主要的就业岗位是汽车后市场服务企业的机电维修、服务顾问、汽车检测及汽车保险与理赔等技术管理岗位。根据各岗位对从业人员专业理论知识、专业技能与素质的要求,确定对应的职业能力,具体见表2-1

    2-1 职业岗位能力分析

    序号

    主要职业岗位

    职业岗位描述

    职业能力分析

    1

    机电维修

    在汽车服务企业机电维修工岗位从事汽车后市场技术服务的工作。其岗位工作任务包括汽车定期维护、发动机检修、底盘检修、汽车电器检修及相关故障机理分析。

    1.具有较强的汽车专业理论知识;

    2.能够熟练使用维修工具和设备;

    3.具备汽车维修技能;

    4.根据汽车故障现象制定维修作业方案;

    5.吃苦耐劳、良好的团队协作精神。

    2

    汽车售后服务顾问

    在汽车服务企业服务顾问岗位从事汽车维修接待工作。其岗位工作任务包括汽车故障判断、汽车维修内容、汽车维修价格确定、客户心理分析等。

    1.具有较强的汽车售后服务理论知识;

    2.具备服务顾问的服务与礼仪规范;

    3.具备汽车维修知识与初步的故障检测能力;

    4.汽车配件知识、三包索赔与机动车辆保险、财务知识、汽车维修接待软件的使用与维修服务核心流程。

    3

    汽车检测

    在汽车服务企业及汽车安全性能、环保性能、综合性能检测站从事汽车检测工作。其岗位工作任务包括汽车维修质量检测、汽车性能检测及相关管理工作。

    1.熟知汽车相关理论知识;

    2.掌握汽车检测技术标准;

    3.熟悉检测仪器、设备的控制原理;

    4.能够根据检测结果对汽车性能进行分析并确定影响性能因素;

    5.吃苦耐劳、良好的团队协作精神。

    4

    汽车保险与理赔

    在保险公司或公估公司从事保险市场分析、机动车的查勘估损服务工作,岗位工作包括碰撞分析,事故损失估计、维修方法确定,客户维护等。

    1.掌握汽车保险理赔相关专业知识

    2.客服沟通能力与服务与礼仪规范;

    3.具备保险合同责任划分能力与交通事故分析能力;

    4.具备汽车事故维修工作的流程与事故损失估损能力;

    5.汽车配件知识、熟悉事故车位维修工艺流程。

    以基础适度、口径适中、重视应用、强化素质为原则,基础课程坚持“精炼、实用”、专业课程坚持“突出能力、必须为本”,适当减少公共基础课程模块的教学课时,依据岗位任务对专业课程进行优化整合,同时适当增加实践教学环节,优化课程体系。

    2.2.2 优化教学安排,强化实践环节

    在增加实践环节课时的前提下,针对专业课程加强实践教学的综合性、自主设计性。课程设计引入项目教学,项目设计的内容来自企业典型案例,学生在教师指导下独立完成市场调研、方案设计、项目设计论文;优化毕业设计环节,毕业设计的任务来自实际工作领域,并在生产工作环境中完成,从而有效提高学生的独立工作能力、实践能力和专业素质。

     

     

     

     

     

     

    3 课程改革

    3.1 教学内容创新

    依据人才培养目标,遵循学生职业能力培养规律,对接国家职业资格标准和行业企业标准。结合岗位职业资格证书、企业技术等级证书考核鉴定,以工作过程为导向、以工作任务为载体、开展行动导向的课程建设。在行业的指导下,校企共同开发专业课程标准。

    根据国家职业资格标准,本专业学生所对应的职业资格证书有汽车维修工程师和汽车检测工程师,毕业前可获得初级资格。

    本专业学生可获得企业技术等级证书有:上海通用汽车ASEP售后维修技术等级认证证书;长安福特大学认证证书;中德SGAVE认证证书;现代汽车技术等级证书;丰田技术员、丰田专业技术员等级证书等。

    国家职业资格鉴定和企业技术等级认证与专业课程的对应关系详见表3-1、表3-2

    3-1 国家职业资格证书与课程对应表

    国家职业资格证

       

    汽车维修工程师

    汽车维护、汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备、汽车空调技术、汽车电子控制技术

    汽车检测工程师

    汽车维护、汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备、汽车空调技术与维修、汽车电子控制技术、汽车检测与诊断技术

    3-2 企业技术等级证书与课程对应表

    企业技术等级证

       

    中德SGAVE认证证书

    汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备、汽车电子控制技术、汽车检测与诊断技术、汽车维修企业管理

    通用汽车ASEP售后维修技术等级认证证书

    汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备、汽车电子控制技术、汽车空调技术

    江铃汽车技术等级认证证书(二级)

    汽车维护、汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备、汽车电子控制技术

    长安福特大学认证证书(中级机电技师)

    汽车维护、汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ

    丰田技术员证书

    汽车维护

    丰田专业技术员证书

    汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备、汽车电子控制技术、

    北京现代技术等级证书

    汽车维护、汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备

     

    3.2 方法手段创新

    根据课程性质、教学内容、实训条件和学生的具体情况,把企业生产任务引入课堂、把课堂搬到企业生产车间,按照企业真实工作过程开展教学。结合互联网技术开展远程教学,把企业生产过程展示给学生,激发学生学习兴趣,提高教学效果。

    广泛采用任务驱动式、行动导向式、情境式、案例式等教学方法,把生产过程转化为教学过程。突破原有的“教师讲,学生听”教学方式,学生被动适应教师的状况,体现以职业活动为导向,以工作任务为载体,以学生为中心的教学理念,学生参与教与学的全过程。尊重学生的个性,充分发挥每个学生的主体作用,引导学生自主学习和探索,着力培养学生资讯能力、计划能力、团队合作能力,独立解决问题能力和评估能力,提高学生的综合素质。

    依托教学资源库、在线精品资源课中的典型案例、动画、多媒体课件及微课等教学资源,为学生搭建自主学习的平台;通过虚拟仿真实验实训系统和试题库,实现学生自我考核与评价。

    3.3 特色教材建设

    严格按照制定的课程标准要求选用高质量教材。教材选用实行任课教师、教研室和系部三级把关制度。优先选用国家规划教材、教学指导委员会推荐教材(表3-3)。结合人才培养目标,校企合作编写了《汽车电气设备》和《汽车检测与诊断技术》等特色校本教材。

    3-3 应用技术型本科选用的规划教材

    课程

    教材

    出版社

    主编

    工程力学

    工程力学

    机械工业出版社

    张秉荣

    机械原理

    机械原理

    高等教育出版社

    孙桓、葛文杰

    电工技术基础

    电工技术

    机械工业出版社

    张晓辉

    机械设计基础

    机械设计基础

    高等教育出版社

    杨可桢、程光蕴

    汽车空调技术

    汽车空调技术

    机械工业出版社

    凌永成

    机械制造基础

    机械制造技术基础

    高等教育出版社

    张世昌

    汽车专业英语

    汽车专业英语

    机械工业出版社

    宋进桂

    汽车运行材料

    汽车运行材料

    机械工业出版社

    戴汝泉

    汽车电子控制技术

    汽车电子控制技术

    机械工业出版社

    于京诺

    汽车车身修复

    汽车车身修复及涂装技术

    机械工业出版社

    李庆军

    3.4 特色课程设置

    汽车工程系建有《汽车行驶转向制动系统检修》、《汽车底盘电控系统检修》2门国家级精品资源共享课,《汽车空调系统检修》1门省级精品资源共享课程,《汽车发动机机械系统检修》、《汽车电气系统检修》、《汽车检测与诊断技术》3门院级精品资源共享课程。针对应用技术型本科专业,2016年申报《发动机机械系统检修》省级精品在线开放课立项成功,目前已开展建设。

    结合创新创业教育,开设了《创新创业指导》等特色课程。为适应应用技术型本科学生的知识拓展需求,从第三学期开始,学生可以自主选择感兴趣的选修课,例如《数学建模》、《中国旅游地理》和《网络创业理论与实践》等课程。


     

    4 实践教学

    4.1 实践教学体系

    严格按照教学标准要求安排实验、课程设计和实习实训等实践教学环节。实验包括基础实验和专业基础实验。课程设计分为计算机绘图、机械设计基础等课程设计和毕业设计。实习实训包括认知实习、拆装实习、汽车维护实习等。实践环节与工作实际紧密结合,强化学生的技能素质训练,着力培养学生的实践动手能力和创新意识,实践课开出率100%

    为强化实践环节指导,实践教学配备学院专职实训指导老师及企业兼职指导老师,实施双指导制度。对实验、课程设计及实习实训制定详细任务书、指导书,指导教师实行现场全过程跟踪指导,并按要求分组组织实施。

    4.2 实习实训条件

    汽车实训中心建有汽车发动机、汽车底盘、汽车电气、汽车电子和新能源汽车等实训室,丰田T-TEP、北京现代、中德汽车、通用汽车、江铃汽车、福特汽车6个校企合作实训基地,同时,在校企共建实训基地的过程中紧跟技术的发展步伐,保障设备的适时更新。相关实训条件具体如表4-1所示。

    4-1 校内实验实训条件配置表

    序号

    名称

    实训室功能

    服务面向

    责任人

    1

    汽车发动机实训室

    完成发动机拆装和检测的教学与实训,使学生具备发动机专项检测、维修等能力,培养学生基本职业岗位能力。

    汽车维护、汽车构造Ⅰ;汽车中高级维修工及驾驶员高级工培训与鉴定

     

    2

    汽车底盘实训室

    完成汽车底盘各总成拆装和维修等项目的教学与实训,使学生具备变速器、制动、传动等系统的检测与维修能力;培养学生基本职业岗位能力。

    汽车维护、汽车构造Ⅱ;汽车中高级维修工及驾驶员高级工培训与鉴定。

    王海丽

    3

    汽车电气实训室

    完成汽车电路设备总线路连接、汽车电源及充电系统、照明与信号系统、仪表及显示系统、空调系统及汽车辅助电器设备的检修等项目的教学与实训。

    汽车电气设备、汽车空调技术;汽车中高级维修工培训与鉴定及中职骨干教师培训及考证。

    邓丽丽

    4

    汽车电子实训室

    完成汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车车身电控技术故障检测诊断,汽车局域网技术实训等项目的教学与实训。

    汽车电子控制技术、汽车检测与诊断技术等课程;汽车中高级维修工培训与鉴定及中高职骨干教师培训。

    周羽皓

    5

    汽车仿真实训室

    完成汽车总成及部件的结构原理仿真,车辆各大系统的构造认识教学,完成汽车发动机、底盘、电气及电控故障诊断模拟实训操作,各个部件测量、虚拟故障排除;培养学生掌握清晰的操作方法。

    汽车维护、汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备、汽车空调技术、汽车电子控制技术、汽车检测与诊断技术等课程

    肖雨

    6

    丰田T-TEP实训室

    完成汽车二级维护实训;完成丰田车系故障检测与维修实训培养学生的岗位技能。

    汽车维护、汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ;T-TEAM21高级技术员考证及丰田汽车企业技术员培训。

    胡雄杰

     

    7

    北京现代实训室

    完成汽车维护实训;完成现代车系故障检测与维修实训,培养学生的岗位技能。

    汽车维护、汽车构造Ⅰ、汽车构造Ⅱ、汽车电气设备;现代汽车企业技术员培训。

    毛建峰

     

    8

    中德汽车职业教育培训实训室

    完成德系品牌车辆故障检测与维修实训培养学生的岗位技能。

    德系汽车企业技术员培训。

    张光磊

    9

    汽车钣金实训室

    完成汽车钣金基本岗位技能教学与实训;满足汽车钣金修复生产性功能。

    汽车车身修复技术课程、丰田BP-TEP课程;丰田技术员考证及丰田汽车企业技术员培训。

    肖雨

    10

    汽车涂装实训室

    完成汽车涂漆和涂料调色基本岗位技能教学与实训;满足汽车喷涂生产性功能。

    汽车车身修复技术课程、丰田BP-TEP课程;丰田技术员考证及丰田汽车企业技术员培训。

    毛建峰

    11

    新能源汽车实训室

    完成汽车节能与低排放技术、电驱动技术和混合动力电动汽车技术的实训。

    发动机电控系统检修、汽车底盘电控制系统检修、汽车电气系统检修等课程、企业新技术培训

    周羽皓

     

    55家校外实训基地中遴选了上汽通用技术服务有限公司、江西江铃汽车有限公司、长安福特汽车有限公司、南昌宝泽汽车有限公司、江西德奥汽车有限公司和江西华宏汽车集团有限公司等知名品牌汽车公司及大型集团企业,作为应用技术型本科校外实训基地。

    先进的实训设备,真实的工序流程、工作情境、文化氛围和管理模式,实现了实训过程与生产过程的一致,提高了学生实习实训效果。


     

    5 校企合作

    5.1 校企合作机制

    依托学院合作发展理事会,与上汽通用汽车、德系五大品牌汽车、江铃汽车、长安福特汽车、丰田汽车、北京现代汽车等汽车制造企业及江西华宏汽车集团有限公司、江西省汽车维修行业协会、江西省汽车工程学会等企业、行业协会合作,成立了汽车工程系校企合作工作委员会,委员会下设办公室、专家组、专业建设工作部和社会服务工作部。汽车工程系校企合作工作委员会机构组成见表5-1

    5-1 校企合作组织机构与运行机制

    机构

    人员组成

    主要职能

    汽车工程系校企合作工作委员会

    人员组成:官海兵、徐昭、彭志勇、邹良春、专业带头人、企业负责人、知名校友、学生代表。

    负责人:官海兵

    1.制定年度计划,筹划与建立校企合作运行机制和管理机制。

    2.制定专业发展的整体规划。

    3.研究校企合作内容、合作形式、运行模式等事宜。

    4.研究和指导校企师资培养及培训相关事宜。

    5研究和探讨校企共建实训基地相关事宜。

    专家组

    人员组成:官海兵、黄晓敏、专业带头人、企业专家等。

    负责人:黄晓敏

    1.校企合作内容、合作形式、运行模式等事宜的论证。

    2.专业建设、人才培养方案,课程体系、课程建设及教学质量建设的论证。

    3.评审专业技术研发课题。

    办公室

    人员组成:曾雅静、郭佳琦、邹良春。

    负责人:欧阳娜

    1.加强与行业企业的联系。

    2.各合作项目的协调运作、师资、人员调配和企业联络等工作。

    3.加强与合作企业的就业联系。

    专业建设工作部

    人员组成:官海兵、王清娟、胡雄杰等。

    负责人:胡雄杰

    1.制定年度计划,筹划专业建设内容。

    2.进行专业建设,包括人才培养方案,课程体系、教学计划,课程标准、课程质量评价、教材及教学资源等。

    3.实施校企师资培养及培训相关事宜,包括教师到企业锻炼、技术服务;兼职教师的培养,企业一线员工的岗位培训等。

    4.实施校企共建实训基地,实施学生顶岗实习和工学交替等教学活动。

    5.制定与实施技能竞赛方案和评分标准。

    6.制定校企合作专业建设相关管理办法及激励机制等。

    专业社会服务部

    人员组成:张光磊、徐济宣、徐昭、周羽皓、邹军新等。

    负责人:周羽皓

    1.制定技术服务及社会培训项目年度计划。

    2.完成技术服务、社会培训、技能鉴定、对口支援、交流合作,承办技能竞赛

     

    5.2 合作育人成效

    通过与区域内主流品牌汽车厂家开展合作,带动多家该品牌汽车销售服务企业(4S店)合作,实现多层次的校厂店校企合作模式。合作过程中,邀请具有丰富实践经验和较深理论的专家,从企业用人的角度对人才培养目标、人才培养规格等提出建设性意见,共同制定人才培养方案。

    会同合作企业针对应用技术型人才职业岗位群必备的专业理论知识、能力和素质,从加强技术应用能力、创新能力、实践能力和基本素质培养为出发点,校企共同优化课程体系;依据企业岗位实际工作任务和岗位素质及技能要求,共同拟定专业课程教学内容及课程标准,编制特色校本教材。

    依托校企合作项目,按照应用技术型本科人才培养方案,校企共同扩建满足应用技术型本科专业人才培养要求的实践教学基地,依托实践教学基地双方共同开发教学资源、开展双导师制的实践教学活动。


     

    6 师资力量

    6.1 教师数量结构

    机械设计制造及其自动化(汽车运用方向)专业现有专任教师 19 人,副教授以上教师占 42.1%50 岁以下教师占 84.2%63.2%的教师具有硕士以上学位。教师的专业背景覆盖机械工程、车辆工程、交通运输工程等,师资结构合理,满足教学和专业持续发展需要。详见表6-1、表6-2

     6-1 机械设计制造及其自动化(汽车运用方向)专结构

    教师结构

    人数

    教授

    副教授

    讲师

    助教

     

    年 龄 结 构

    50 岁以上

    3

    3

    -

    -

    -

    40~49 岁

    5

    1

    3

    -

    -

    30~39 岁

    10

    -

    1

    10

    -

    30 以下

    1

    -

    -

    -

    1

     

    合计

    19

    4

    4

    10

    1

    6-2 机械设计制造及其自动化(汽车运用方向)专/学位结构

    学历/学位

    硕士

    本科

    合计

    人数

    14

    5

    19

    比例

    73.7%

    26.7%

    %%

    100%

    6.2 双师教学团队

    通过专业教学团队培训、专业带头人的传帮带导作用,在不断提高教师学历层次和理论水平的同时,通过参加省内外培训,到汽车技术服务中心(校中厂)或教师工作站(厂中校)及校外实训基地实践锻炼(或工作),指导学生参加职业技能大赛等活动,提高实践能力,逐步培养成双师素质教师。目前,84.2% 的教师有外校学习或企业工作经历,双师素质教师比例达到94.7%

    6.3 专任教师培养

    学院应用技术型本科机械设计制造及其自动化(汽车运用方向)专业培养2名在本专业领域具有较大影响的专业带头人;重点培养5名业务能力强的专业骨干教师;新增及继续培养8名双师素质专任教师;聘请20名以上企业技术骨干为兼职教师,强化教育技术及教育能力培训。

    6.3.1专业带头人培养

    通过国内外进修、培训等措施,培养校内专任专业带头人2名,提高教育教学能力、专业建设能力、资源整合能力和社会服务能力,扩大其行业影响力,使其具有主持和组织专业建设、开展校企合作的能力。组建了以闵思鹏教授为核心的汽车诊断名师工作室,进行技术服务等工作。

    6.3.2 骨干教师培养

    在现有的双师素质专任教师中选拔5名教师培养成骨干教师。采用企业锻炼、国内外培训等方式,提高了他们的教学能力、实践能力和科研能力,使其在专业建设、课程建设、实训基地建设和技术服务等方面成为骨干力量。



     

    7 运行管理

    7.1 管理运行机制

    根据江西省教育厅《关于公布江西省普通本科高校与高职院校联合培养应用技术型本科人才试点项目名单的通知》(赣教高字[2014]20号),为确保试点项目顺利进行,经华东交通大学与江西交通职业技术学院协商,成立试点项目领导小组。领导小组下设联络工作组、招生就业工作组、教学管理工作组合学生管理工作组,合作双方选派的管理人员素质高,改革创新意识和服务意识强,教学管理与教学实践经验丰富,管理工作水平高。

    按试点项目领导小组要求,学院成立本科教学部(与教务处合署办公),主要负责学院应用技术型本科专业教学管理工作。本科教学部下设土木教研室和机械教研室,具体负责本专业的日常教学安排与教学研究工作,教研室成员由本专业所在系的系主任、副主任、专兼职专业教师等组成。

    为做好联合培养应用技术型本科人才试点项目,在本科班辅导员的选择上,学院充分征求了华东交通大学的意见,结合学院实际,通过层层选拨,组建了学生工作经验丰富、教学管理能力强并且年富力强的辅导员团队,并专门制定辅导员工作手册,提升了本科班学生工作管理水平。

    7.2 教学质量监控

    按照教学管理制度的要求,完善质量监控体系,强化教学过程管理,不断提高应用技术型本科的教学质量。

    7.2.1 监控体系

    学院设立教学督导室,督导室设主任1名、专职教学督导员5名,负责日常教学督导工作。汽车工程系设置教学督导组,督导组设组长1名、兼职教学督导员35名,全面督导本科班级的教学过程。建立院、系及各教研室听课(巡课)、评课,召开学生座谈会、教学检查及优秀教师示范教学等监控体系。同时院、系两级督导对本科班学生的课程设计、实训环节进行全程监控,并对课程设计成果和实训报告进行随机抽查。

    7.2.2 反馈机制

    建立教学过程及教学质量的监控信息反馈机制。将两级督导机构的听课、走课、巡课等信息及试卷抽查结果、职业技能抽查结果、网上评教成绩、班级信息员反馈的信息,及时进行分析整理,根据不同情况分别采取当面沟通、书面反馈、会议通报等形式,及时反馈到责任系部及相关教师,并督促落实整改。

    7.2.3评价制度

    学院建立了学生评教与教学督导组评价、同行评价的课堂教学评价制度,实验、课程设计、综合实训和实习的评价制度。评价结果与系部评优、教师考核、晋升和奖励挂钩。

    7.3 教学经费保障

    应用技术型本科的教学经费主要来源于财政拨款、省属公办高职院校补助经费、高等职业教育专业技能实训中心专项资金、教育专项补助资金等经费,各项经费统筹使用。

    教学经费主要用于学生的各类实验、实习、实训、仪器设备维护、学生奖助学金、学生各种竞赛、学生科技创新、学生社会实践以及学生各种文体活动、图书资料等。2014-2016年投入经费如表7-1所示, 教学经费能保证正常教学活动的开展。

    7-1 2014-2016年本科班教学经费统计表

    (单位:元)

    年度

    2014

    2015

    2016

    2017

    实验设备及耗材

    27,189.00

    103,980.00

    187,449.47

    295835.00

    其他实习

    16,688.00

    46,010.00

    87,110.00

    108537.00

    其他(课程建设、专业建设及学生奖励费等)

    22,360.00

    62,327.00

    63,120.00

    87425.00

    总计

    66,237.00

    212,498.00

    337,955.47

    413117.00

    在校生数量

    40人

    86人

    133人

    168

    生均经费

    1655.93

    2470.91

    2451.02

    2459.03

     

    7.4 其他教学资源

    7.4.1 图书资料

    图书馆建筑面积13000余平方米,现有纸质图书近66万册。拥有中国交通运输科技资源数据库、超星读秀、万方电子期刊、书生电子图书、爱迪科森《网上报告厅》等数据库。电子阅览室拥有供学生查询资料的电脑180余台。全馆设有阅览座位800余个。

    7.4.2 数字化校园

    目前,学院已经开通教育网与中国电信两条专网光纤专线,网络信息点总数达11000多个,部署无线AP300个。校园网已覆盖了全院教学、科研、办公及生活场所,形成了以有线为主、无线为辅,计算机网、“一卡通”专网、安防专网三个独立运行又互相联通的多种类、多协议、多层次的网络格局。

    同时,学生公寓也接入了中国电信和中国移动宽带线路,学生可根据自身要求自由选择运营商。对于没有开通宽带业务的同学,也可在图书馆、教学楼以及食堂等公共场所,利用免费的无线WIFI接入校园网,访问各种教学资源。

    7.4.3 信息化教学条件

    信息中心建筑面积1620平方米,建有11个计算机基础实训室,870台电脑。在路桥工程系和汽车工程系还分别建有3个专业机房,共150台电脑。


     

    8 培养成效

    8.1 专业培养质量

    华东交通大学与学院非常重视应用技术型本科学生的培养。为了给学生提供优质的教师资源,遴选了教学经验丰富、教学水平高的老师承担本科班的教学任务,其中《高等数学》和《大学英语》两门公共基础课由华东交通大学优秀教师任教,江西交通职业技术学院配备助教,共同教学。在双方共同努力下,学生在数学、英语和外语等级考试统考中均取得良好成绩。数学统考最高分为99分,英语统考最高分为90分,英语四级考试最高分为548分。14级本科机械班17人通过英语四级,5人通过英语六级;15级本科机械班14人通过四级。

    学院汽车工程系根据人才培养方案的要求,校企共同开发了《汽车构造》课程的技能抽考试题及评分标准,对2014级应用技术型本科机械班学生的实践能力进行了测评,全部学生都通过了技能考核。

    8.2 双创能力素质

    为了落实“大众创业,万众创新”的精神,应用技术型本科班的学生积极参与由江西教育厅举办的“大学生电子商务创业大赛”。14本科机械班闵鸿波、廖钰获得电子商务技能(应用电子商务)赛项一等奖。通过这次活动,拓展了学生的眼界,提高了学生的创业创新能力。

    在教师指导下,14本科机械班闵鸿波、廖钰在学院学报上发表《我国新能源汽车政策现状及发展趋势分析》论文;14本科机械班潘珠、黄佳馨在学院学报上发表《汽车发动机故障灯亮的故障排除》论文。

    8.3 专业招生吸引力

    8.3.1招生基本情况

    1)到校率

    年份

    机械设计制造及其自动化(汽车运用方向)

    2014

    86%

    2015

    92%

    2016

    94%

    2017

    90%

    2)录取分数统计

    年份

    录取分数线

    机械设计制造及其自动化(汽车运用方向)

    录取最高分

    2014

    471

    518

    2015

    490

    526

    2016

    445

    517

    2017

    422

    494

     

    8.3.2 招生情况分析

    1)从招生录取数据分析,考生对应用技术型本科合作试点班教育能够接受,积极填报志愿,从学生实录与到校,本专业学生的三年平均到校率近93%

    2)从录取学生的分数,最低分、平均分,三年均高于录取线,2014年录取线为471分,其中本专业最低分高出录取线14分,平均分高出录取线22.24分;2015年录取线为490分,其中本专业最低分高出录取线10分,平均分高出录取线15.82分;2016年录取线为445分,其中本专业最低分高出录取线41分,平均分高出录取线49.14分;2017年录取线为422分,其中本专业最低分高出录取线41分,平均分高出录取线53.50分。

    8.4 学生及家长满意度

    加强学院与学生、学生家长之间的联系和沟通,了解学生及家长对应用技术型本科试点项目的认可度,以试点项目学生及其家长为调查对象,征询他们对本试点项目的教学工作和人才培养方面的评价及建议。

    本次调查以问卷调查方式进行,调查范围涵盖本试点项目三个班级。

    调查结果显示,学生及其家长对本试点项目的总体评价较高,尤其是专业办学水平,人才培养特色、教育教学能力及管理,实践教学条件等方面给予了充分的肯定,同时,也对如何培养高质量的应用技术型人才提出了建设性意见和建议。


     


版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013