最新新闻
专业建设 当前位置:首页> 教研教改> 专业建设> 正文
  • 2018土木工程专业本科教学质量报告
  • 时间:2018-10-29 15:59:05 信息来源: 字体:
  •         

     

     

     

     

     

    土木工程专业本科教学质量报告

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    华东交通大学

    江西交通职业技术学院

     

    二〇一八年九月


     


     

     

     

     

    1 专业定位... 1

    1.1 专业设置依据... 1

    1.2 人才培养定位... 2

    1.3 人才培养规格... 2

    2 培养模式... 3

    2.1 培养模式改革... 3

    2.2 课程体系改革... 5

    3 课程改革... 9

    3.1 教学内容创新... 9

    3.2 方法手段创新... 9

    3.3 特色教材建设... 11

    3.4 特色课程设置... 12

    4 实践教学... 13

    4.1 实践教学体系... 13

    4.2 实习实训条件... 13

    5 校企合作... 17

    5.1 校企合作机制... 17

    5.2 合作育人成效... 19

    6 师资力量... 21

    6.1 教师数量结构... 21

    6.2 双师教学团队... 21

    6.3 专任教师培养... 22

    7 运行管理... 23

    7.1 管理运行机制... 23

    7.2 教学质量监控... 23

    7.3 教学经费保障... 23

    7.4 其他教学资源... 25

    8 培养成效... 26

    8.1 专业培养质量... 26

    8.2 双创能力素质... 26

    8.3 专业招生吸引力... 27

    8.4 学生及家长满意度... 28

     

     

     


     

    1 专业定位

    1.1 专业设置依据

    根据交通运输部发布的《公路水路交通运输中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》数据表明,截至2010年底,公路水路交通运输行业共有从业人员3429万人,其中具有中专及以上文化程度人员1142万人,具有大专及以上文化程度人员571万人,大专及以上文化程度人员所占比例不足17%,同期中等发达国家的比例为3040%。根据江西省交通运输厅统计数据,2010年初全省交通运输行业从业人员为77.6万人,其中高素质技术技能人才比例为16.8%。《江西省“十二五”公路水路交通运输发展规划纲要》提出,全省交通运输系统高素质技术技能人才比例平均值要提高到30%。据此测算,江西交通运输行业高素质技术技能人才学历教育及相关培训需求至少在10万人以上。巨大的人才需求将为应用技术型本科土木工程专业(公路与桥梁工程方向)提供稳定的生源和良性的就业保障。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》中明确提出“优化结构办学特色。重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模”。这一精神既契合我国经济社会发展对应用技术型人才的需求, 又适应优化高等教育结构的战略调整。在高等教育大众化发展进程中,江西省高等院校中开设土木工程专业(公路与桥梁工程方向)较少,交通运输行业高层次应用技术型人才需求量和人才培养供给之间存在着突出矛盾。因此,以就业为导向,按照适应性、特色性、科学性和前瞻性的原则设置应用技术型本科土木工程专业(公路与桥梁工程方向)是区域经济社会发展的需要,符合交通运输行业发展对人才的需求。

    1.2 人才培养定位

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具备公路与桥梁工程专业理论知识和基本技能,实践能力强、综合素质高、富有创新意识,能在公路与桥梁工程建设领域从事施工管理、试验检测、造价咨询、勘测设计等工作的应用技术型人才。

    1.3 人才培养规格

    本专业学生主要学习公路与桥梁工程施工技术及试验检测等方面的基本理论和基本技能,接受土木工程师的基本训练和自学能力锻炼,具有公路与桥梁工程施工管理、试验检测和造价咨询等方面的基本能力。

    毕业生应具有以下知识、能力和素质:

    1、具有为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗的事业心和责任感,理论联系实际、实干创新的精神和勤奋、团结协作的品质与良好的社会公德、职业道德。

    2、系统掌握工程制图、力学分析、结构设计、计算机应用等较宽的技术基础理论知识;深入掌握工程材料、工程测量、施工技术、工程造价、项目管理等方面的理论和技能;了解本专业学科前沿和发展趋势。

    3、具有道路勘测设计、施工方案编制、工程造价概预算、施工现场管理及工程质量检测等方面的专业技能。

    4、具有一定的人文社会科学知识,较强的学习能力、语言文字表达能力和计算机应用能力。

    5、掌握一门外国语,具有一定的听、说、读、写、译能力,能比较顺利地阅读本专业的外文资料。

    6、具有查询资料、获取信息、拓展知识和继续学习的能力。

    7、具有健康的体魄和健全的心理素质,达到大学生健康体质标准。


     

    2 培养模式

    2.1 培养模式改革

    以公路建设市场需求为导向,以学院产教实体为基础,以合作企业为依托,建立校企合作平台,探索校企深度融合的体制机制。根据公路建设的人才需求,进行职业岗位能力分析,确定人才培养目标,创新“系企合一、产学一体”人才培养模式,如图2-1所示。校企共同构建基于职业岗位能力的课程体系。以技术服务为载体,推行项目导向教学模式,将课堂设在山间水旁、融教学于架桥筑路中。按照校内基地生产化、校外基地教学化的理念,加强“校中厂”、“厂中校”建设;本着先进性、开放性、共享性的原则,完善校内外实习实训基地建设。依托“教师工作站”、“企业专家工作站”和产教实体,通过内培外引等举措,建设双师型专业教学团队,提升专业服务产业能力。

    2-1“系企合一、产学一体”人才培养模式

    “系企合一”是指以系部为主体成立的江西省交通规划勘察设计院、江西交苑公路工程试验检测中心2个产教实体为纽带,紧密联系江西省高速公路投资集团有限责任公司等大中型合作企业,建立深度融合的校企合作平台,引入施工管理员、助理试验检测师等岗位任职标准,校企共同制定人才培养方案,共育公路建设应用技术型高层次人才;“产学一体”是指将真实的生产项目引入到课程教学中,根据生产项目进度动态组织教学,将专业学习融入项目实施中,在生产中提高学生的知识与技能,实现产学一体化。

    按照人才培养方案的要求,本专业试行“2+1.5+0.5”学年三阶段教学组织,实施路径具体说明如下:

    第一阶段包括第一、二、三、四学期,时间跨度为2学年,主要完成公共基础领域和专业基础领域的学习。第一、二学期重点在于公共基础领域的学习,主要开设《高等数学》、《大学英语》、《马克思主义基本原理》、《安全教育》等课程及2周的军事训练和入学教育,重点提升学生安全意识、思想素质和身体素质,同时培养学生后续深造基础能力。第三、四学期着力夯实专业基础能力,主要开设《结构力学》、《工程地质》、《土力学》、《道路建筑材料》和《测量学》等专业基础课程,为第五、六、七学期的专业课程学习奠定坚实基础。

    第二阶段包括第五、六和七学期,时间跨度为1.5学年,主要完成专业核心领域能力培养。其中,第五、六学期重点培养施工与管理为核心的专业能力,主要学习路基工程、路面工程、桥梁工程、公路勘测设计、工程项目管理、现代测量技术等专业课程。其中《公路勘测设计》和《公路小桥涵勘测设计》课程依托江西省交通规划勘察设计院承接的勘测项目,结合相关的课程设计要求,推行项目导向教学模式,《路基工程》、《路面工程》、《桥梁工程》等课程依托校外实训基地,以在建公路工程项目为载体,建立工地流动课堂,以企业兼职教师为主体进行远程视频教学,实现学习过程与生产过程对接;在各门专业课程设计阶段,由教师带领学生在校内路桥园综合实训基地进行设计、施工模拟实训项目,根据生产项目情况灵活调整公路勘测、施工等专业核心能力实训的顺序。在公路建设旺季,安排教师与学生参与产教实体及合作企业的生产项目,通过生产、教学融合,进行岗位技能训练,提高学生参加建造师等职业资格考试的通过率。第七学期重点培养学生公路试验检测为核心的的专业能力,开设课程主要有《道路工程试验检测技术》、《桥涵工程试验检测技术》、《公路养护技术与管理》等。其中《道路工程检测》和《桥梁现场检测》等课程依托“江西省交苑公路工程试验检测中心”承接的检测项目,推行项目导向教学模式,进行检测实训项目。另外针对江西省部分地区地处山岭地区等特点,专门开设《隧道工程》等特色课程。

    第三阶段为第八学期,时间跨度为0.5学年,主要完成毕业设计,这个阶段学生到行业企业实习,在学校教师和企业教师指导下进行岗位能力训练,最终根据实习的内容完成毕业设计,校企共同进行鉴定、考核、评价。

    2.2 课程体系改革

    2.2.1职业能力分析

    根据企业职业岗位对从业人员知识、技能与素质的要求,在与江西省高速公路投资集团有限责任公司、江西省交通设计研究院有限责任公司和江西交通工程集团有限公司等合作企业广泛调研的基础上,从设计员、施工管理员、助理试验检测师、造价员和监理员等职业岗位中,通过分析发现,本科生毕业直接从事设计工作的可能性很小,目前设计单位招聘设计人员都要求研究生学历,而造价和监理岗位有对应的相关专业毕业生,所以最终确定土木工程专业(公路与桥梁工程)毕业生的主要就业岗位是施工管理人员和试验检测人员,其岗位对应的职业能力要求见表2-2

    2-2 职业岗位能力分析

    方向

    目标

    岗位

    职业能力

    学习领域

    (核心课程)

    专业能力

    社会能力

    方法能力

    施工

    施工管理员

    1.施工前准备工作;

    2.图纸会审与技术交底;

    3.控制网复核及施工放样;

    4.施工方案编制;

    5.施工现场管理。

    1.良好的沟通与协调能力;

    2.良好的协作意识和团队精神;

    3.整体思考、合理利用资源的能力;

    4.做计划、作决策、逻辑思维与判断能力;

    5.自我评价、自我展示能力;

    6.安全意识、节能意识、环保意识。

    1.利用现代化办公设备及软件的能力;

    2.收集和处理信息的能力;

    3.综合运用专业知识及理论的能力;

    4.创新与设计的能力。

    路基工程

    路面工程

    桥梁工程

    检测

    助理试验检测师

    1.原材料的试验与评定;

    2.检测仪器设备的使用与保养;

    3.测试数据的采集;

    4.工程质量检测与评定;

    5.质量问题分析。

    道路检测

    桥梁检测

    2)学习领域转化

    根据企业调研确定的施工管理员及助理试验检测师岗位任职要求,与行业企业专家共同确定了材料试验等典型工作任务,再对典型工作任务进行分析归纳并形成行动领域,然后通过对行动领域进行重构分析和教学归纳形成学习领域,如图2-2所示。

    3)课程体系构建

    以路桥工程施工、试验检测能力培养为本位,按照学生认知规律和职业成长规律,对学习领域进行排序,与行业企业共同构建由公共基础学习领域、专业基础学习领域、专业核心学习领域、专业实践学习领域组成,基于职业岗位能力分析、符合职业活动过程导向的专业课程体系,如图2-3所示。

    2-2 土木工程专业学习领域转化过程示意图

    2-3 土木工程专业课程体系结构图

    专业课程体系的动态可调路径与措施:一是瞄准就业岗位,深入公路建设企业开展岗位调研,动态跟踪江西多雨潮湿环境下道桥工程建养技术等,参照岗位任职要求及时将新知识、新理论和新技术充实到课程中,针对性强化岗位核心技能。二是结合学院对本专业今后毕业生就业质量的跟踪调查结果,适时调整专业方向和课程内容。在基础学习领域中要实现通过讲座、科技创新等第二课堂活动,融入就业创业能力、职业迁移能力等,使其具备可持续发展能力。

     


     

    3 课程改革

    3.1 教学内容创新

    根据施工管理员、助理试验检测师等职业岗位任职要求,由专业教师与企业技术人员共同确定《路基工程》、《路面工程》和《桥梁工程》等专业核心课程内容。通过引入行业技术标准(见表3-1)和职业资格考试要求,收集省内外公路施工典型案例,将企业生产实际中的新技术、新工艺、新方法编入校本教材,将职业岗位能力和职业道德融入到教学内容中。

    3-1 专业核心课程与行业技术标准对应表

    序号

    行业技术标准

    引入课程

    1

    公路路基施工技术规范

    JTG F10-2006

    行业标准

    路基工程

    2

    公路路基设计规范

    JTG D30-2015

    行业标准

    3

    公路工程人工砂石集料加工工艺规程

    DB37/T1393-2009

    地方标准

    4

    公路沥青路面施工技术规范

    JTG F40-2004

    行业标准

    路面工程

    5

    公路路面基层施工技术细则

    JTG/T F20-2015

    行业标准

    6

    公路沥青路面设计规范

    JTG D50-2006

    行业标准

    7

    公路水泥混凝土路面施工技术细则

    JTG/T F30-2014

    行业标准

    8

    公路水泥混凝土路面设计规范

    JTG D40-2011

    行业标准

    9

    公路桥涵施工技术规范

    JTG/T F50-2011

    行业标准

    桥涵工程

    10

    公路桥涵设计通用规范

    JTG D60-2015

    行业标准

    11

    公路工程质量检验评定标准

    JTG F801-2018

    行业标准

    道路工程

    检测

    12

    公路路基路面现场检测规程

    JTG E60-2008

    行业标准

    13

    沥青路面施工及验收规范

    GB50092-96

    国家标准

    14

    公路工程基桩动测技术规程

    JTG/TF81-01-2016

    行业标准

    桥涵工程

    检测

    15

    回弹法检测混凝土抗压强度技术规程

    JGJ/T23-2011

    行业标准

    16

    公路桥梁承载能力检测评定规程

    JTG/T J21-2011

    行业标准

    3.2 方法手段创新

    课堂教学中,根据课程性质、教学内容要求及学生具体情况,灵活采用分组讨论、案例教学、角色扮演、启发引导等多种教学方法,充分调动学生学习积极性。并注重社会能力与方法能力培养,全面提升学生的综合素质,使学生能够适应施工与检测岗位的需求。同时,运用现代教育技术,开发专业教学资源,实施课堂教学、现场教学、网络互动教学、微课视频教学等多种教学形式,为学生提供自主学习的平台。

    如《路基工程》课程,主要采用项目教学,将案例教学、小组讨论、教师讲授、启发引导、角色扮演等灵活运用于各个学习情境的教学过程中,并始终贯穿职业能力培养。具体实施方案以“路基排水施工”学习情境为例,见表3-2

    3-2 《路基工程》课程具体学习情境实施方案

    学习情境3路基排水施工

    学时 8

    项目3.1地表排水

    学时 4

    教学步骤

    工作过程

    教学方法和

    手段建议

    资讯

    1.施工单位接到施工任务后,交与学生一个路基排水工程施工任务。带领学生到工地场,了解路基排水工程施工基本情况;

    2.将路基基本资料和路基排水工程施工任务工单发给学生;

    3.学生向客户(教师扮演)咨询有关路基排水工程的信息;

    4.根据相关资料对本案例进行详细的分析,并导入主要的任务单元。

    案例教学

    启发引导

    教师讲授

    计划与决策

    1.学生建立工作小组;

    2.学生独立设计路基排水工程的施工过程,并确定路基排水工程施工中的难点要点;

    3.各小组讨论并制定详细的路基排水工程施工方案;

    4.讨论解决路基排水工程施工方案中的技术问题;

    5.教师对工作计划进行可行性分析,并提出修改意见,给小组成员确定工作任务。

    课堂对话

    小组讨论

    实施

    1.成果提交方式(路基排水工程施工的相关文件等);

    2.掌握路基排水施工的施工方法、要点等;

    3.每小组推选一名学生为代表介绍本小组路基排水工程施工组织过程中的代表性成果。

    小组讨论

    角色扮演

    检查

    1.学生以小组的形式,在任务工作单的引导下完成专业知识学习和技能训练,完成任务,对每一个工作步骤进行记录和归档;

    2.熟悉路基排水工程施工的整个过程;

    3.监控学生是否按时完成路基排水工程施工的组织,并指导学生进行实践;

    4.培养学生的安全防护、环保意识及团队合作意识。

    课堂对话

    教师评价

    评价

    1.路基排水工程施工安排是否合理,文件是否齐全,是否符合质量标准?

    2.团队合作是否协调?学习目的是否达到?

    3.撰写总结报告,成果展示、交流和汇报;

    4.按照标准评定成绩。

    课堂对话

    学生评价

    教师评价

    3.3 特色教材建设

    学院严格按照制定的课程标准要求选用高质量新版教材。本科教材选用实行任课教师、教研室和系部三级把关制度。一方面优先选用国家规划教材、教学指导委员会推荐教材和人民交通出版社教材;另一方面校企合作编写了《道路工程试验检测技术》和《桥涵工程试验检测技术》等特色校本教材。

    3-3 应用技术型本科选用的规划教材

    课程

    教材

    出版社

    主编

    高等数学(A)

    高等数学(上、下册)

    上海交通大学出版社

    上海交通大学数学系

    高等数学学习指导书

    江西高校出版社

    段五朵

    高等数学同步练习

    上海交通大学出版社

    刘二根

    大学英语I

    《新大学英语综合教程》第1,2,3,4

    高等教育出版社

    王海啸

    《大学体验英语听说教程1(附MP3光盘)(第二版)(新附学生自主学习系统学习卡)1234册》

    高等教育出版社

    李霄翔

    《新视野大学英语》第1,2,3,4

    外研社

    郑树棠

    新世纪大学英语视听说教程1,2,3,4

    上海外语教育出版社

    秦秀白

    全新版大学英语视听阅读1,2,3,4

    上海外语教育出版社

    李霄翔

    马克思主义基本原理

    马克思主义基础原理

    高等教育出版社

    本书编写组

    计算机基础

    计算思维与大学计算机基础

    人民邮电出版社

    谭振江

    计算思维与大学计算机基础实验教程

    人民邮电出版社

    李昊

    工程力学

    工程力学

     高等教育出版社

    单辉祖

    道路建筑材料

    道路建筑材料

    人民交通出版社

    伍必庆

    混凝土结构设计原理

    结构设计原理

    人民交通出版社

    叶见曙

    土力学(A

    土质学与土力学

    人民交通出版社

    袁聚云

    公路小桥涵勘测设计

    公路小桥涵勘测设计

    人民交通出版社

    孙家泗

    交通工程学

    交通工程总论

    人民交通出版社

    徐吉谦、陈学武

    3.4 特色课程设置

    按照人才培养方案的要求,对原有的《路面工程施工》和《桥涵工程施工》等省级精品资源共享课程进行了修改和完善,用于本科的专业核心课程教学,结合创新创业教育,开设了《创新创业指导》等特色课程。为适应本科学生的知识拓展需求,从第三学期开始,学生可以自主选择感兴趣的选修课,例如《卡西欧工程计算器》、《中国旅游地理》和《机动车驾驶员理论及操作》等课程。


     

    4 实践教学

    4.1 实践教学体系

    严格按照人才培养方案和教学进程要求安排实验、课程设计和综合实训等实践教学环节。

    实验包括基础实验、专业基础实验和专业实验三个环节,涵盖物理、土力学、道路建筑材料和基础工程等课程。课程设计分为路基工程、路面工程、施工组织设计和桥梁工程等课程设计。综合实训包括认知实习、工程地质实习、测量实训、路基路面施工实习和桥梁施工实习等。实训环节与实际工程项目紧密结合,强化学生的技能素质训练,着力培养学生的实践动手能力和创新意识,实践课开出率为100%

    在实践教学体系中注重强化对实训环节的指导,实施双师指导制度,配备学院专职实训指导老师及企业兼职指导老师,对实训制定详细任务书和指导书,指导教师实行现场全过程跟踪指导,并按要求对学生分组进行组织实施。

    4.2 实习实训条件

    4.2.1 校内实训条件

    校内具备与本专业培养目标和教学要求相适应的一体化教学和生产性实习等实训条件,设备和工位数能满足理实一体化课程教学的需要。同时,在校企共建实训基地的过程中紧跟技术的发展步伐,保障设备的适时更新。目前,路桥工程系建有工程测量和桥隧检测等综合实训室及交通工程中心(包括路桥园综合实训基地和路桥工程实训中心);在江西省交通规划勘察设计院、江西交苑公路工程试验检测中心产教实体中共建了2个“校中厂”。其中交通工程中心2015年被授予首批全国公路科普教育基地,2016年获全国优秀公路科普教育基地称号。相关实训条件具体如表4-1所示。

    4-1 校内实验实训条件配置表

    序号

    名称

    主要设备配置

    主要功能

    对应课程

    工位数量

    1

    工程测量

    实训室

    自动安平水准仪、电子水准仪、5"全站仪、动态GPS等。

    主要承担高程测量、施工放样等实训;开展测量工技能鉴定。

    工程测量

    100

    2

    土工实训室

    CBR值测定仪、平板载荷测试仪、电动直剪仪、便携式可变能量动力触探仪、土工合成材料蠕变试验仪、土工静三轴试验仪、数显液塑限联合测定仪等。

    主要承担CBR值测试、界限含水率试验、直接剪切试验、地基承载力测试、三轴试验、土工合成材料性能测试等实训。

    工程岩土

    60

    3

    道路材料

    实训室

    洛杉矶磨耗机、勃氏透气仪、岩石分类回弹仪、落锤冲击试验机、冻融试验机、混凝土磨耗试验机、沥青混合料搅拌机、马歇尔自动击实仪、马歇尔试验仪、全自动沥青抽提仪、薄膜烘箱、沥青混合料材料性能试验系统等。

    主要承担水泥性能试验、集料性能试验、水泥混凝土性能试验、沥青三大指标试验、沥青混合料取样试验、沥青混合料性能等实训;开展试验工技能鉴定。

    道路建筑材料试验

    80

    4

    道路检测

    实训室

    摆式摩擦系数测定仪、拉拔试验仪、车拖式汽油驱动路面取芯机、无核法密度湿度计、无核法沥青路面密度测试计、公路连续式平整度仪、新拌混凝土快速测试仪、手持式落锤弯沉仪等。

    主要承担灌砂法测压实度、路面厚度测试、路面弯沉试验、路面平整度试验、摩擦系数试验等实训;开展试验检测员技能培训。

    道路工程试验检测技术

    100

    5

    桥隧检测

    实训室

    桥梁动载测试分析系统、桥梁静态采集系统、测斜仪、锚杆拉拔计、非金属超声波检测仪、锚杆锚固质量检测仪、激光隧道断面检测仪、磁粉探伤仪、超声测力计等。

    主要承担基桩完整性、结构混凝土测强、桥梁荷载试验等实训;开展试验检测员技能培训。

    桥涵工程试验检测技术

    100

    6

    江西省交通规划勘察设计院

    电脑、专业软件等。

    开展勘察设计综合实训、师资培养、社会培训等。

    道路勘测设计

    50

    7

    江西省交苑公路工程试验检测中心

    电脑、试验数据处理软件等。

    开展试验检测综合实训、师资培养及社会培训等。

    工程检测实训等

    50

    8

    交通工程中心

    室内公路、桥梁模型,室外典型公路工程构造物等。

    公路科普、公路和桥梁施工过程展示、结构展示、试验检测人员考核、道路工程检测、桥梁结构检测、结构混凝土检测、基桩检测、隧道工程检测等。

    认知实习、路基路面施工实习、桥梁施工实习、工程检测实训等

    200

    2.校外实训条件

    在校外实训基地的建设中,依托学院合作发展理事会,积极寻求与国内大中型企业开展深层次、紧密型合作,建立与自身办学规模相适应的、稳定的校外实训基地,建立健全规章制度及基于职业标准的日常行为规范,充分满足本专业学生综合实践能力的需要,发挥企业在人才培养中的作用,由企业提供场地、办公设备、项目和技术指导人员,企业技术人员与教师共同组织和带领学生完成真实项目设计与施工等,使学生能真正进入企业项目实践。遴选了江西省高速公路投资集团有限责任公司和江西省公路开发总公司等校外实训基地,如表4-2所示;与江西省交通运输工程档案馆等单位合作共建2个“厂中校”,如表4-3所示。

    4-2 校外实训基地情况一览表

    序号

    校外实训基地共建单位

    主要功能

    容纳学生人数

    1

    江西省高速公路投资集团有限责任公司

    1.公路施工、试验检测、勘测设计、工程监理等岗位实习;

    2.专业调研、人才培养方案修订、课程标准制定等。

    150

    2

    江西省交通工程集团有限公司

    150

    3

    江西省公路开发总公司

    50

    4

    赣粤高速公路股份有限公司

    50

    5

    江西中煤建设集团有限公司

    50

    6

    江西省交通运输工程档案馆

    50

     


    4-3 “厂中校”建设情况一览表

    序号

    “厂中校”名称

    共建单位

    主要功能

    容纳学生人数

    1

    交通工程档案教学培训中心

    江西省交通运输工程档案馆

    公路工程档案整理教学、顶岗实习、师资培养、社会培训等。

    50

    2

    路桥施工教学基地

    江西省交通工程集团有限公司

    公路工程施工教学、顶岗实习、师资培养等。

    150

     


     

    5 校企合作

    5.1 校企合作机制

    5.1.1校企合作平台建设

    1)成立“路桥工程系校企合作工作委员会”

    在学院合作发展理事会的指导下,由系部牵头,组建由学院专业带头人、骨干教师、知名校友、学生代表以及公路建设行业企业专家共同参与的“路桥工程系校企合作工作委员会”。委员会下设办公室、专业建设工作部和社会服务部(如图5-1所示)。

    5-1 校企合作组织机构图

    校企合作平台组成及主要职能见表5-1


    5-1 校企合作平台组成及主要职能一览表

    机构

    组成

    主要职能

    路桥工程系校企合作工作委员会

    人员组成:刘华、陈晓明、雷茂锦、谌润水、朱学坤、专业带头人、中青年骨干教师、知名校友、学生代表。

    负责人:刘华

    1.制定年度计划,筹划校企合作运行机制和管理机制;

    2.指导专业建设,包括人才培养模式改革及课程建设等;

    3.研究校企合作内容、合作形式、运行模式等相关事宜;

    4.指导师资培养及培训相关事宜;

    5.指导校企共建实训基地相关事宜;

    6.指导专业技术研发课题;

    7.指导技术服务、社会培训等工作。

    办公室

    人员组成:方春虎、刘涛、企业参与人员等

    负责人方春虎

    1.校企合作工作委员会的日常管理、对外沟通与联络、会议组织等

    2.组织协调专业建设工作部及社会服务部的相关工作。

    专业建设工作部

    人员组成:柳伟、周娟、邓永航、梅志华、企业人力资源部主管、技术负责人等。

    负责人:柳伟

    1.制定专业建设校企合作运行机制和管理机制;

    2.进行专业建设,包括人才培养方案、网络教学资源等;

    3.实施师资培养及培训相关事宜,包括教师工作站和企业专家工作站建设等;

    4.实施校企共建实训基地,制定顶岗实习的实施办法;

    5.制定校企合作专业建设相关管理办法及激励机制等。

    社会服务部

    人员组成:蔡龙成、熊墨圣、胡森、席强伟、邹花兰、王彪等。

    负责人:蔡龙成

    1.制定技术研发及社会服务项目年度计划;

    2.研究技术服务及社会培训项目相关事宜,主要包括技术服务和社会培训类别、方式及实施方案;

    3.研究和指导青年教师参与技术服务,提高技术水平。

    2)建立“校中厂”和企业专家工作站

    在校企合作工作委员会指导下,由专业建设工作部具体实施,在江西省交通规划勘察设计院、江西交苑公路工程试验检测中心2个产教实体中扩建“校中厂”。同时,聘请企业中具有影响力的专家和能工巧匠来学院,建立以企业专家为主体、学院名师参与的企业专家工作站,承担应用技术型本科土木工程专业建设、课程开发、学生技能培训、培养锻炼教师等任务。

    3)建立“厂中校”和教师工作站

    充分利用交通运输行业资源,企校共建“厂中校”和教师工作站。在校企合作工作委员会指导下,与江西省交通运输工程档案馆、江西省交通工程集团有限公司等企业,合作建设交通工程档案教学培训中心、路桥施工教学基地等2个“厂中校”。学院选派骨干教师和技术服务能力强的老师到企业,建立以骨干教师为主体,企业专家参与的教师工作站,承担技术服务、科技攻关、员工培训、双师队伍建设、学生实习指导等任务。

    5.1.2运行机制建设

    1)建立专业产业对接机制

    以校企合作工作委员会为平台,形成企业参与办学和专业建设的协调机制。每年定期召开专业建设例会,对前期校企合作工作进行检查和考核,对成绩突出的企业和个人进行表彰,并拟定下一步校企合作计划。根据公路交通将由建设为主转向建管养并重的发展趋势,适时调整专业人才培养方案,吸引行业企业共同培养公路交通领域的应用技术型人才,实现资源共享、合作双赢。

    2)建立人才共育共管机制

    在人才培养过程中,校企双方共同承担专业教学任务。校内专任教师侧重于指导校内生产性实训,路桥企业兼职教师侧重于培训校内专任教师和指导学生毕业设计。将“铺路石”行业精神及优秀公路企业文化引入到人才培养中,建立专业人才培养质量评价体系,不断完善人才共育共管机制。

    3)建立人员合作交流机制

    依照校企合作协议,专兼职教师实行资源共享,合作交流。即专业教师定期进入公路建设企业“教师工作站”,企业专家定期进入学院“企业专家工作站”, 学院教师与企业专家共同进行课程建设、承担专业教学任务、开展科技攻关等。

    4)建立技术成果共享机制

    以社会服务部为纽带,引入企业入驻交通工程中心,与学校共建技术服务中心与科技研发中心,通过共同申报科研项目、共同承担课题研究、共同转化科技成果等多种形式的合作,开展路桥无损检测等方面新技术推广,开展桥梁快速检测技术等科技研发,按照校企双方贡献大小分享成果。

    5.2 合作育人成效

    5.2.1合作教育创新机制见成效

    通过校企合作,合作企业的工程项目部为学院应用技术型本科学生提供实训基地。学生作为企业准员工,各实训基地为学生提供食宿和必要的生活补贴,并纳入企业工程成本,从而降低了学院的本科办学成本。校企合作的具体实施为顺利开展合作教育,提供了强有力的制度保障。校企双方整合资源,建立了集施工生产、员工培训、合作教育、教学管理、基地建设于一体的全方位合作教育管理平台,实现了合作教育资源的共建、共管、共享。

    5.2.2“六共同”合作办学理念见成效

    校企合作双方以培养公路建设急需的应用技术型人才为宗旨,本着资源共享、共赢互利的原则,发挥各自的优势,实施“六共同”合作办学:共同制订人才培养方案、共同设置课程体系、共同拟定教学内容、共同建设教材和实践场地、共同开发教学资源和共同实施实践教学项目。校企合作的企业全过程参与学院人才培养。近三年来,作为合作企业的教育培训中心,学院为企业施工生产一线职工举办检测员和检测工程师继续教育、造价员培训、二级建造师继续教育等培训班,年均培训、技能鉴定达2000多人次。

    5.2.3“工地流动课堂”创建见成效。

    校企合作创建“工地流动课堂”,是由校企双方按照专业对口、工程和教学并行、企业技术人员与教师互兼互聘,校企双方由合作协议形成的具有特定职能的教育组织。在公路建设沿线为学院搭建了独具特色的“做中学、学中做”实施平台,形成了与公路建设点多、线长、面广、流动特点相适应的校企合作长效机制。

    通过“工地流动课堂”实现了教师进企业、学生进工地、师傅助教学,充分利用企业的新机械、新设备,完成现场教学、施工实习、毕业实习和师资培训以及员工培训、技术服务、产品开发和技能鉴定等任务。

    近三年来,学院紧贴公路勘测、施工和检测,开展新工法、新工艺和新材料的培训,每年派出教师和本科学生100人次以上,进行技术服务20多项,为产教实体创造效益达200多万元。


     

    6 师资力量

    6.1 教师数量结构

    土木工程专业(公路与桥梁工程方向)现有校内专任教师 21 人,副教授以上教师15人,比例为71.4%50 岁以下教师17人,比例为80.95%。具有硕士以上学位的教师18人,比例为85.71%。教师的专业背景覆盖道路与铁道工程、土木工程与建筑、交通运输工程和材料学等,毕业院校有同济大学、长安大学、重庆交通大学、长沙理工大学和华东交通大学等高等院校,学缘结构合理,满足本科教学和专业持续发展需要。详见表6-1和表6-2

     6-1 土木工程专业(公路与桥梁工程方向)教结构

    结构

    人数

    教授

    副教授

    讲师

    助教

     

    年 龄 结 构

    50

    4

    2

    2

    -

    -

    4049

    5

    1

    5

    -

    -

    3039

    10

    -

    5

    5

    -

    30以下

    2

    -

    -

    -

    1

     

    合计

    21

    3

    12

    5

    1

    6-2 土木工程专业(公路与桥梁工程方向)教师学历/学位结构

    学历/学位

    硕士

    本科

    合计

    人数

    18

    3

    21

    比例

    85.71%

    14.29%

    %%

    100%

    6.2 双师教学团队

    路桥工程系在江西省优秀教学团队—道路桥梁工程技术专业(大专)教学团队的基础上,加强双师教学团队的建设,为应用技术型本科土木工程专业新增和继续培养14名双师素质专任教师,双师素质教师比例达到100%。通过参加国内高等院校培训、参与实训基地建设、教学资源库建设、企业实践锻炼和社会技术服务等途径,提升实践能力与职业能力,提高教科研能力、创新能力及技术服务水平,充分发挥了双师素质教师在专业建设中的主力军作用。

    同时依托校企合作工作委员会,在江西省交通运输厅的支持下,系部聘请了一批具有本专业教育背景的本科以上学历、中级以上职称,在道桥施工、检测等领域具有较强实践能力和一定教学能力的行业企业一线技术人员担任兼职教师,主要承担专业实践课程及顶岗实习指导等教学任务,同时参与课程开发、实训基地建设,定期举办技术讲座。

    6.3 专任教师培养

    学院应用技术型本科土木工程专业培养2名在本专业领域具有较大影响的专业带头人;重点培养5名业务能力强的专业骨干教师;新增及继续培养14名双师素质专任教师。

    6.3.1专业带头人培养

    通过国内外研修交流等措施,培养校内专任专业带头人2名,提高教育教学能力、专业建设能力、资源整合能力和社会服务能力,扩大其行业影响力,使其具有主持和组织专业建设、开展校企合作的能力。聘任了江西省交通运输科学研究院有限公司院长江祥林为企业专业带头人,参与专业建设。组建了以陈晓明教授为核心的检测名师工作室,进行技术研发等工作。

    6.3.2 骨干教师培养

    在现有的双师素质专任教师中选拔5名教师,采用企业锻炼、国内培训等方式,提高教学能力、实践能力和科研能力,使其在专业建设、课程开发、实训基地建设和技术服务等方面成为骨干力量。


     

    7 运行管理

    7.1 管理运行机制

    根据江西省教育厅《关于公布江西省普通本科高校与高职院校联合培养应用技术型本科人才试点项目名单的通知》(赣教高字[2014]20号),为确保试点项目顺利进行,经华东交通大学与江西交通职业技术学院协商,成立试点项目领导小组。领导小组下设联络工作组、招生就业工作组、教学管理工作组合学生管理工作组,合作双方选派的管理人员素质高,改革创新意识和服务意识强,教学管理与教学实践经验丰富,管理工作水平高。

    按试点项目领导小组要求,学院成立本科教学部(与教务处合署办公),主要负责学院应用技术型本科专业教学管理工作。本科教学部下设土木教研室和机械教研室,具体负责本专业的日常教学安排与教学研究工作,教研室成员由本专业所在系的系主任、副主任、专兼职专业教师等组成。

    为做好联合培养应用技术型本科人才试点项目,在本科班辅导员的选择上,学院充分征求了华东交通大学的意见,结合学院实际,通过层层选拨,组建了学生工作经验丰富、教学管理能力强并且年富力强的辅导员团队,并专门制定辅导员工作手册,提升了本科班学生工作管理水平。

    7.2 教学质量监控

    按照教学管理制度的要求,完善质量监控体系,强化教学过程管理,不断提高应用技术型本科的教学质量。

    7.2.1 监控体系

    学院设立教学督导室,督导室设主任1名、专职教学督导员5名,负责日常教学督导工作。路桥工程系设置教学督导组,督导组设组长1名、兼职教学督导员35名,全面督导本科班级的教学过程。建立院、系及各教研室听课(巡课)、评课,召开学生座谈会、教学检查及优秀教师示范教学等监控体系。同时院、系两级督导对本科班学生的课程设计、实训环节进行全程监控,并对课程设计成果和实训报告进行随机抽查。

    7.2.2 反馈机制

    建立教学过程及教学质量的监控信息反馈机制。将两级督导机构的听课、走课、巡课等信息及试卷抽查结果、职业技能抽查结果、网上评教成绩、班级信息员反馈的信息,及时进行分析整理,根据不同情况分别采取当面沟通、书面反馈、会议通报等形式,及时反馈到责任系部及相关教师,并督促落实整改。

    7.2.3评价制度

    学院建立了学生评教与教学督导组评价、同行评价的课堂教学评价制度,实验、课程设计、综合实训和实习的评价制度。评价结果与系部评优、教师考核、晋升和奖励挂钩。

    7.3 教学经费保障

    学院应用技术型本科的教学经费主要来源于财政拨款、省属公办高职院校补助经费、高等职业教育专业技能实训中心专项资金、教育专项补助资金等经费,各项经费统筹使用。

    教学经费主要用于学生的各类实习、实验、学生科技立项经费、实验实训耗材费、仪器设备维护费、学生奖助学金、学生各种竞赛费用、学生社会实践费用以及学生各种文体活动费、图书资料费以及工程软件费用等。2015-2017年投入经费如表7-1所示,教学经费能保证正常教学活动的开展。

                     7-1  2015-2017年本科班教学经费统计表       (单位:元)

    年度

    2015

    2016

    2017

    实验设备及耗材

    103,980.00

    187,449.47

    266557.00

    其他实习

    46,010.00

    87,110.00

    128,000.00

    其他(课程建设、专业建设及学生奖励费等)

    62,327.00

    63,120.00

    64,280.00

    总计

    212,498.00

    337,955.47

    458,837.00

    在校生数量

    181

    276

    347

    生均经费

    1,174.02

    1,224.48

    1322.29

    7.4 其他教学资源

    7.4.1 图书资料

    图书馆建筑面积13000余平方米,现有纸质图书近66万册。拥有中国交通运输科技资源数据库、超星读秀、万方电子期刊、书生电子图书、爱迪科森《网上报告厅》等数据库。电子阅览室拥有供学生查询资料的电脑180余台。全馆设有阅览座位800余个。

    7.4.2 数字化校园

    目前,学院已经开通教育网与中国电信两条专网光纤专线,网络信息点总数达11000多个,部署无线AP300个。校园网已覆盖了全院教学、科研、办公及生活场所,形成了以有线为主、无线为辅,计算机网、“一卡通”专网、安防专网三个独立运行又互相联通的多种类、多协议、多层次的网络格局。

    同时,学生公寓也接入了中国电信和中国移动宽带线路,学生可根据自身要求自由选择运营商。对于没有开通宽带业务的同学,也可在图书馆、教学楼以及食堂等公共场所,利用免费的无线WIFI接入校园网,访问各种教学资源。

    7.4.3 信息化教学条件

    信息中心建筑面积1620平方米,建有11个计算机基础实训室,870台电脑。在路桥工程系和汽车工程系还分别建有3个专业机房,共150台电脑。


     

    8 培养成效

    8.1 专业培养质量

    华东交通大学与学院都非常重视应用技术型本科学生的培养。为了给学生提供优质的教师资源,遴选了教学经验丰富、教学水平高的老师承担本科班的教学任务,其中《高等数学》和《大学英语》两门公共基础课由华东交通大学优秀教师任教,学院专门配备助教,共同开展教学工作。在双方共同努力下,学生在就业、考研和英语四六级等级考试中均取得良好成绩。其中2014级本科土木班学生15人考上研究生,其余的同学均已实现高质量就业;在2017年英语四六级等级考试中,2015级本科土木班学生的英语四级等级考试有4人达425分以上,英语六级等级考试有6人达425分以上,2016级本科土木班学生的英语四级等级考试有18人达425分以上,英语六级等级考试有5人达425分以上。另外路桥工程系根据人才培养方案的要求,对2015级学生的测量专业能力进行了技能抽考,全体学生都通过了工程测量技能考核。

    8.2 双创能力素质

    为了落实“大众创业,万众创新”的的口号,本科班学生积极参加省内和华东交通大学的各类创新创业活动和技能竞赛,获得了优秀的成绩。

    2017年省大学生科技创新和职业技能竞赛中,15级本科班钟霖,叶港,黄亮发获得结构设计三等奖;在2018年由中国公路学会主办的“中交公规院杯”世界大学生桥梁设计大赛中,15级本科班罗善础,刘鸿,郭腾,黄亮发获得入围奖。2016级本科土木班学生陈鹏等16人获得2017年华东交通大学建筑文化艺术节之建筑模型大赛二、三等奖及优胜奖。在2018年“全国大学生英语竞赛”中,2016级本科土木班的张赋昱、张玉玲、曾诗俊获得全国大学生英语竞赛C类的二等奖与三等奖。在2018年华东交通大学举办的“筑·梦”建筑文化艺术节之CAD技能操作大赛中,2017级本科土木班的何飞熊荣获赛项二等奖及最受欢迎奖。2017级本科土木班学生柳舒齐、盛林杰等12人获得2018年华东交通大学建筑文化艺术节之建筑模型大赛一等奖及优胜奖。 2017级本科土木班学生谢辉、何飞熊在江西交通职业技术学院技能艺术节之回弹法测混凝土强度比赛中获得三等奖。于2018年江西交通职业技术学院“青春共筑中国梦”庆祝改革开放40周年主题演讲比赛中,2017级土木本科班滕昊锦同学荣获二等奖。2017级土木本科班昌国勇同学在“筑梦飞翔·资助伴我成长”征文比赛中荣获二等奖。

    8.3 专业招生吸引力

    8.3.1 招生基本情况

    1)第一志愿录取率

    年份

    土木工程(公路与桥梁工程方向)

    2014

    100%

    2015

    100%

    2016

    100%

    2017

    100%

    2)到校率

    年份

    土木工程(公路与桥梁工程方向)

    2014

    94%

    2015

    96%

    2016

    94%

    2017

    93%

    3)录取分数统计

    年份

    录取分数线

    土木工程

    (公路与桥梁工程方向)录取最高分

    2014

    471

    524

    2015

    490

    537

    2016

    445

    528

    2017

    422

    507

    8.3.2 招生情况分析

    1)从招生录取数据分析,考生对应用技术型本科合作实验班教育能够接受,积极填报志愿,第一志愿满足率较高。从学生实际录取和到校情况来看,我院本科土木工程专业学生的四年平均到校率达94.25%

    2)从录取学生的分数,最低分、平均分,四年均高于录取线,14年录取线为471分,其中土木工程专业最低分492分,高出录取线21分,录取平均分高出录取线33.84分;15年录取线为490分,其中最低分505分,高出录取线15分,平均分高出录取线15.72分;16年录取线为445分,其中最低分491分,高出录取线46分,平均分高出录取线57.44分;17年录取线为422分,其中最低分468分,高出录取线46分,平均分高出录取线60.45分。

    8.4 学生及家长满意度

    加强学院与学生、学生家长之间的联系和沟通,了解学生及家长对应用技术型本科试点项目的认可度,以试点项目学生及其家长为调查对象,征询他们对本试点项目的教学工作和人才培养方面的评价及建议。

    本次调查以问卷调查方式进行,调查范围涵盖本试点项目三个班级。

    调查结果显示,学生及其家长对本试点项目的总体评价较高,尤其是专业办学水平,人才培养特色、教育教学能力及管理,实践教学条件等方面给予了充分的肯定,同时,也对如何培养高质量的应用技术型人才提出了建设性意见和建议。


版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013