最新新闻
教学管理制度 当前位置:首页> 教学文件> 教学管理制度> 正文
  • 关于学生成绩的管理规定
  • 时间:2016-01-06 15:39:16 信息来源: 字体:
  • 为了进一步规范学生的成绩管理工作、促进学风建设,特对学院全日制学生成绩管理以及相关工作制定如下规定。

    一、考试科目的确定和考生资格的确定

    1、学院各专业开设的课程都要组织考核,考核方式主要有考试与考查。课程的考核方式由教务处依据专业培养计划和教学进程表确定,如学期中因特殊情况需要变更的,由系部填写变更申请,经教务处同意并经教学分管领导批准后方可变更。

    2、考试课程必须组织统一考试,其中,学期期末考试、毕业考试、学期补考由教务处统一组织,各系部和教学督导室协助;毕业补考由学生所在系部组织,教务处和教学督导室协助。

    3、课程期中考试由任课教师报教务处备后自行组织,考试时间为100分钟,期中考试每学期至多安排一次;课程单元测验由任课教师自行组织,考试时间一般为50分钟,单元测验课学生和教师均不得提前下课。

    4、学生参加考试,必须首先取得该门课程的考试资格。有关考试资格的规定如下:

    (1)学生的课程缺勤率达30%以上者,无此门课程的考试资格;

    (2)未办理免修、免学和免考手续,又未随班修读的学生不能参加相应课程考试;

    (3)每学期期末考试前十天,任课教师应依据学生上课考勤记录对授课班的学生逐个审查,将缺勤率达30%以上的学生名单,报各教学系部汇总后送教务处,教务处依据学生免修、免学和免考手续情况最后确认无考试资格的学生名单,并于考试前在学院教务管理系统上公布。

    二、成绩评定

    5、所有课程的成绩均采用百分制。

    6、凡一门课程分几个学期讲授,在每个学期的考核时均按一门课程计算,学期补考使用相应课程的备用试卷。

    7、凡一门课程分多个学期开设且每个学期成绩单列的,若有一个及以上学期成绩经学期补考仍不合格,均视作该门课程不合格,需参加毕业补考。毕业补考为清理性补考,一门课程只安排一次考试,考试内容为该课程的全部内容,跨学期开设的课程,其毕业补考一般不得使用学期考试试卷,应以该课程的全部内容为考核内容命题考试。

    8、任课教师应重视对学生上课情况的考勤,每次上课均应以适当方式检查学生出勤情况并记录在册,学生出勤情况是构成课程成绩的组成部分,在考试课程中,上课出勤情况占总成绩的10%;考查课程的出勤情况占总成绩的20%。

    9、任课教师应重视对学生学习过程的考核,注意平时成绩的考核,对于平时作业、课堂提问、单元和期中测验、实验报告等,都应该做到及时批改、及时评定成绩、及时登记在册、及时向学生公开。

    10、考查课程总评成绩按如下比例计算:考勤占20%,平时成绩占20%,作业占20%,期中考试、单元测验、实验等合计占40%;考试课程总评成绩按如下比例计算:考勤占10%,平时及作业占10%,期中考试、单元测验、实验等合计占20%,期末考试成绩占60%。

    11、如果考试课程中含有实验内容,则在期中考试或单元测验中应适当安排实操内容。实验内容达30%至50%的,可以用实操考核成绩作为期中考试成绩并在平时成绩中适当考虑学生实验学习情况。实验内容超过50%的,可以在期中考试或单元测验中采用实操方式考试,实操考试尽量与职业技能鉴定等国家权威认证相结合,也可以用社会上公认的企业认证考试相结合。凡是期末考试以实操形式进行的,应事先征得相关教研室和专业所在系(部)的同意,并报教务处备案。

    12、试卷批改要求如下:

    (1)在每大题的题号前写明该大题的得分;

    (2)在试卷内错误的地方划上标记,并写上所扣分数(负分);

    (3)在答对的地方应给予记号“√”;

    (4)在第一页右上角或指定填写总分的框内写明整个试卷的总得分;

    (5)每本试卷的封页应逐项认真填写,并交教务处或教务处指定的部门封存归档。

    13、任课教师应在本课程考试结束后二日内将成绩报告表、教师手册一并交教务处,并完成成绩的上网录入工作。

    14、成绩上报后一般不得改动,如有特殊情况,需经教务处签字批准。

    三、补考、缓考、旷考、考试作弊等成绩处理

    15、学院在假期内按学生提供的地址寄发成绩报告单,没有收到成绩报告单的同学可通过学院网站查询考试成绩。补考一般安排在下一学期开学初进行。补考成绩由教务处在补考完成一个月后在学院网站上公布,学院不另发通知。凡参加补考的学生须到教务处办理补考手续,按教务处的要求参加补考。班主任或监考教师要到考场核对本班参加补考的学生。对不办补考手续者按旷考处理。

    16、学生必须按规定时间和地点参加考试。因故不能参加者,必须事先持有关证明向系请假。经系主任批准,到教务处办理缓考手续。对批准缓考的学生应根据情况安排补考。一般情况下,本次补考成绩作为该课程结业成绩不再安排学期补考。

    17、学生不按规定时间、地点参加考试或参加考试不交卷者以旷考论处,其成绩记为“零”分,一般不得参加相应课程的后续补考,对于经教育认错态度较好的旷考学生,经本人申请,班主任和系部同意的,可以参加相应课程的后续补考。

    18、在校学生经学期补考后累计不及格课程数超过6门,作留级处理。留级学生可以跟原来的班级继续上课,但按本专业下一年级注册学籍和报送毕业信息。

    19、学期补考后仍有课程不及格的,应该按学院的统一安排参加毕业补考。学生参加毕业补考的门数,一次不得超过6门,超过部分可以在毕业后补考中完成。

    20、经过毕业补考仍有不及格课程的学生,不予报送毕业信息和毕业证上网信息。为鼓励没有取得毕业证的学生继续完成学业,学院可以根据学生的要求安排其通过远程教育或函授教育的形式补修不及格课程,并参加相应课程的考试,全部课程考试合格的,可以由教务处报请学历主管部门补发毕业证。

    21、每年学院统一安排毕业补考,毕业补考只安排六场,毕业班学生只能参加至多六门课程的毕业补考。

    22、学生有特殊情况不参按时参加各类考试的,应提前办好缓考手续。没办理缓考手续的均按无故缺考处理,无故缺考的,取消其参加相应课程的后续补考资格,对于因没办法缓考手续而被取消后续考试资格的学生,经过教育后认错态度较好的,可以申请恢复后续补考资格,后续补考资格的恢复应得到班主任、系主任和教务处的批准。

    四、其他

    23、本规定自2011年9月1日起执行,同时,原《关于考试、监考及成绩评定的规定》废止。

    24、本规定的解释权属教务处。


版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013