教学管理制度 当前位置:首页> 教学文件> 教学管理制度> 正文
  • 校园网用户管理制度
  • 时间:2016-01-06 15:45:42 信息来源: 字体:
  • 为了保证校园网的正常运行,规范校园网管理制度,并根据《江西交通职业技术学院校园网管理制度》特制定本制度。现将有关事项通知如下:

一、用户入网须知

1、 江西交通职业技术学院校园网是服务于全院的教育和科研的计算机网络,其对象是全院教师和学生。凡是我院的正式工作人员和学生都可以提出申请、填写入网申请表、履行一定手续,并根据学院的网络运行的实际情况经批准后入网。

2、 校园网用户必须遵守国家、以及学校关于计算机网络的法律、法规及有关规章制度。

3、 网络用户应服从学院教务处有关网络的管理,并及时预缴网络使用费。

4、 网络用户应自备上机地点及上网设备。

二、用户注册

1、各系部的计算机实验室、办公室和图书馆等,根据学院实际的发展规划,由学院统一办理入网。

2、本院的教师和学生申请入网,需携带本人身份证件或者有效证件到教务处网络管理部门填写“个人用户入网申请表”办理入网手续。

三、用户的相关权利及义务、责任

1、 校园网的运行控制与维护由相关校园网络管理人员负责。所有楼内信息插座及其网络线路、网络设备及设备间跳线等,统一由网管部门负责安装、连接、设置和维护。未经网管部门许可,任何人不得占用、更换、损毁;不得改变其物理的位置、形态和性能;不得改变其连接关系、运行状态和系统配置,不得登录网络设备。

2、 学院宿舍网(包括教师及学生)用户不得私自拉网线和安装任何网络设备(HUB、交换机、双接头等)。

3、校园网内每个网络端口只允许授权使用,没有办理申请入网使用手续者,不得使用网络端口,授权用户有权维护自己的权益如终止上网协议等,禁止他人使用端口。

4、学院宿舍网用户对系统和网络管理员所分配的网络地址在分配的有效期内享有专用权。任何人未经网络系统或网络管理员分配,不得使用校园网所提供的IP地址上网。

5、 所有用户均可在遵守有关法律下,申请网外提供的合法的、非商业性信息服务。

6、 所有用户应该采用必要措施防止计算机病毒的恶意代码在校园网上传播,不得利用网络制造或传播计算机病毒,不得故意在网上发布、传播依附有计算机病毒的信息,不得利用宿舍网应用或传播破坏网络或连网计算机的方法,不得致他人网络系统或连网计算机系统发生阻塞、溢出、处理器忙、资源异常消耗、死锁、瘫痪等运行异常,不得切断他人的网络连接,上网用户务必履行《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》。对于染上计算机病毒或被黑客控制的校园网用户,校园网管理人员有权利要求其立即采用相应措施清除计算机病毒和恶意代码,对没能立即清除计算机病毒和恶意代码的,网络管理人员有权中断其与校园网的连接。

7、所有用户不得冒用他人名义从事网上活动。不得通过扫描、侦听、破解口令、安置木马、远程接管、利用系统缺陷等手段获取他人信息。

8、 所有用户在校园网的使用过程中必须遵守有关部门制定的作息制度、宿舍管理办法、用电管理办法等有关规章制度,应当尊重他人的正常生活习惯,不得影响他人的正当学习、休息、工作。在发生矛盾时应本着互谅互让的原则协商解决。

9、学院校园网个人用户务必按学院的规定及时缴纳网络使用费。

10、校园网各类用户不得以校园网为平台进行经营活动,也不得私自将接入面扩展到其他单位和其他用户。

11、对于违反本规定的行为,学院视情节给予以处罚,并暂停上网资格。触犯法律的,将提交国家司法机关处罚。

本制度自公布之日起执行。