最新新闻
教学管理制度 当前位置:首页> 教学文件> 教学管理制度> 正文
  • 关于选修课的管理规定
  • 时间:2016-01-06 15:36:40 信息来源: 字体:
  • 关于选修课的管理规定

    为满足培养学生全面素质的需要,帮助学生拓宽知识面、增加职业素质、提高综合素质,进一步规范选修课的教学与管理,提高选修课教学质量,特制定以下管理规定。

    一、选修课的分类

    我院选修课分为限选课和任选课两类:

    1、限选课:即专业选修课,根据专业教育需要设置的技术基础和专业课程。是各系部根据学院的实际情况和学科的发展状况,在开课前一个学期确定并报教务处备案,并以班级为单位开设的课程,限选课按必修课方式进行管理。

    2、任选课:

    (1)A类任选课:A类任选课是指在第一课堂开展、为学生拓宽知识面、拓展技能、增强职业素质和综合素质等而开设的人文、社科、经济、管理、自然科学、文学、艺术、科普类课程。

    (2)B类任选课:B类任选课是依托学生课外兴趣小组在第二课堂开展的自然科学、艺术、语言、体育、礼仪、技能类课程。

    二、A类任选课开设的基本要求和管理办法

    1、任课教师必须是政治思想素质较好,业务水平较高,在所开设的选修课程领域内有较高的学术造诣,且主讲过一门以上课程的教师。

    2、教学内容应以拓宽学生的知识面为基础,以提高学生的科学思维能力、创造能力和实践能力为目的,鼓励开设以介绍新兴学科、边缘学科、交叉学科和新技术、新方法为主要内容的课程。

    3、开课教师必须按教学规范要求编写学期授课计划和教案,教师每次上课通过一卡通进行考勤。

    4、工作量计算及计酬方法:课时津贴按外聘教师计酬标准执行计酬,工作量不再计入教学积分。

    三、B类任选课的开设的基本要求和管理办法

    1、指导教师必须是政治思想素质较好,业务水平较高,具有一定的实践能力。

    2、教学内容应以提高学生的科学思维能力、创造能力和实践能力为目的,加强学生综合素质。

    3、开课教师必须按理论课教学规范或实践教学规范的要求编写学期授课计划,明确学生一周应该完成的任务。

    4、指导教师每周现场指导2次且每次时间不少于1小时。指导教师可指定1-2名学生(15名学生以下指定1名)协助完成教学任务。指导教师通过一卡通进行考勤。

    5、工作量计算及计酬方法:教师现场指导,每班次折合1课时工作量。课时津贴按外聘教师计酬标准执行计酬,工作量不再计入教学积分。

    四、开设任选课的申报程序

    教师申报开设任选课,应对开设该课程的重要性与可行性进行充分的论证,并明确该课程的教学目的、任务、要求、方法和手段,认真填写《江西交通职业技术学院选修课授课申请表》,经所在教研室及系部签署意见后报教务处;由教务处组织有关专家作进一步论证,提出论证意见并审批。

    各系部和教研室应积极创造条件,为开设任选课提供方便。

    五、任选课的开课要求

    1、任修课教学计划下达后,开设任选课的教研室和教师必须认真做好开课前的准备工作,并严格按计划组织实施。原则上选修人数A类任选课的不满30人、B类任选课不满20人,该门课程停开;连续两年不能开出的任选课暂停设置。

    2、对停开课程,网上将及时向学生公布,学生可在每次选课的补选阶段改选其它课程。任选课的选修人数由教务处酌情决定。

    3、任选课于每学期第3周准时开课。开课后,学生不行进行改选、补选。

    4、教务处有权根据选课情况对学生选课结果进行调整。

    六、任选课学分规定及记录

    1、限选课按必修课方法管理。任选课实行学分制,A类任选课每13学时折合为1学分,B类任选课每2小时折合1学时,每13学时折合1学分。

    2、任选课在第2-5学期开设,学生根据个人志趣和基础进行选修,考核合格取得相应的学分。要求专科学生在校期间必须修满6学分,其中A类任选课至少为2学分。

    3、每学期学生至多选择一门A类任选课和一门B类任选课。

    4、学生有下列情况之一者,可申请获得相应的学分:

    ⑴ 在院级及以上学术期刊发表论文的前两位署名作者之一,可申请获得2学分。

    ⑵ 在导师指导下参加某科研课题,独立承担并完成所分配的工作且写出相应报告,由课题负责人和教研室分别签署意见,可申请获得1学分。

    ⑶ 参加学院技能竞赛获得第一名,或参加学院以上级别技能竞赛获得前三名可申请获得2学分。参加学院技能竞赛获得第二名可申请获得1学分。

    ⑷ 参加学院有关部门组织且经教务处确认的文艺、体育、社会实践活动,持续时间在一个月以上者(1学分)。考核办法由有关部门和教务处共同商定。

    ⑸协助教师完成B类任选课的教学组织和实施,并获得指导教师及学生好评者,可申请获得该课程双倍学分,考核由教务处抽查确定。

    5、同一项目活动,只能获得一次学分记录,不累加。

    七、学生选课的相关程序

    1、学生于开课前一学期通过教务管理系统进行选课,具体安排由教务处另行通知。

    2、学生于开课学期的第1-2周确认选课是否成功,不成功者必须参加补选或改选。

    3、学生按要求在指定时间、指定地点进行上课。

    八、任选课的考核及成绩登记

    1、未注册的学生不允许选课。

    2、学生必须按本规定进行选课,学生未经选课或报名后未参加学习者不得参加考核,不予进行成绩登记。任选课不允许缓考,不安排补考,成绩如实记入学生成绩档案。成绩合格即取得相应学分,不合格无学分。

    3、凡选课后不正常听课、训练,未参加考核或考核不及格者,可在以后的学期重新选课修读。

    4、学生必须认真上好任选课,上课不得迟到、早退、旷课。开课教师应对学生进行抽查,不论何种原因,缺课1/3者,取消考核资格。

    5、学生通过一卡通考勤。

    6、任选课任课教师必须按网上选修学生名单登记成绩。课程结束后两周内,在网上登录成绩,并上交审批后的纸制成绩单、平时成绩登记册等。

    九、附则

    1、本办法自2007级开始执行,2006级以前各年级按以往有关规定执行。

    2、本办法由教务处负责解释。


版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013