最新新闻
教学管理制度 当前位置:首页> 教学文件> 教学管理制度> 正文
  • 国家级建设项目管理办法
  • 时间:2016-01-06 15:34:36 信息来源: 字体:
  • 国家级建设项目管理办法

    为提高学院的教育教学改革和管理水平,促进学院在国家级项目的申请和建设方面的工作,特制定本管理办法。

    一、建设项目及总体目标

    根据高职高专办学的发展趋势,结合学院的实际情况,将以下9种项目列为本办法管理范围:

    编号

    项目名称

    1

    国家级、省级教学团队

    2

    教育部或省教育厅组织的学生技能竞赛项目

    3

    国家级、省级重点专业建设

    4

    国家级、省级名师

    5

    国家级、省级重点实验室(包含实训基地)

    6

    国家级、省级教学成果奖

    7

    国家级、省级教学改革立项

    8

    高校人才培养模式创新实验区

    二、管理办法

    (一)组织机构

    1、教务处负责国家级建设项目的统一管理,具体负责建设项目的申报、进程和状况的检查与协调、建设项目经费的审批、建设项目检查验收等。

    2、各系部负责审批建设项目实施方案,组织项目实施,并保证项目达到预期成效。

    3、项目实行项目主持人负责制。主持人对项目的建设和实施全面负责。具体包括项目组的人员组成和工作分工,建设规划的制定和实施,经费的使用和管理等。项目负责人要保证建设规划按时完成,并取得预期效果。

    (二)项目申报

    1、依据国家项目的申报要求,系(部)对建设立项进行可行性评审和组织申请,提出推荐意见,交学院教务处审核汇总后报院学术委员会审批。

    2、审批通过后,视为学院建设立项,项目负责人应在一个月内将立项申报书送院教务处和科研处备案。不按要求备案的,取消相应项目立项。

    (三)建设经费的划拨

    1、建设立项后的项目建设经费从教学经费中列支。

    2、建设经费开支范围:教具资料购置,项目咨询、调研、研讨活动,项目建设劳务费等与项目相关的费用。

    (四)项目验收

    1、若成功申报国家项目,则认为该项目已达到建设目标。建设小组应向教务处和科研处提交项目验收材料以便备案。

    2、项目建设未能成功,但项目成果优秀的项目,可由教务处组织专家进行验收,验收通过后享受院级教学成果一等奖待遇。

    三、工作量核算和奖励办法

    1、工作量核算

    通过院学术委员会评审,作为学院推荐参加国家级评审的建设项目,其建设小组的主要成员,可以用纸面申请的方式向教务处申请停课进行项目建设,在停课建设期间,工作量的计算采用如下方式进行:

    (1)专任教师按照每天3课时计算教学工作量。在此期间产生的其他工作量,不再进行累加。

    (2)校内兼课教师脱产参加项目建设的,非节假日期间,按照每天1周课时计算教学工作量,岗位津贴照发;节假日期间,按照每天3课时计算教学工作量。

    2、奖励

    (1)学院对建成的国家级项目给与重奖,由项目组独立支配。各项目奖励金额如下表。

     

    建设项目

    奖励金额(单位:万元)

    国家级

    省级

    教学团队

    2

    0.3

    教育主管部门主办的高职学生技能竞赛项目

    (仅限于一等奖)

    1

    0.3

    重点专业建设

    2

    0.3

    教学名师

    1

    0.2

    重点实验室(包含实训基地)

    2

    0.3

    高职教育教学成果奖

    2

    0.3

    高职教育教学改革立项

    1

    0.1

    高校人才培养模式创新实验区

    2

    0.3

     

    (2)上级部门对项目下拨付的专项经费由教务处统筹,各建设小组支配使用。

    四、其他

    本管理办法自2009年9月起执行,由教务处负责解释。


版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013