最新新闻
师资管理 当前位置:首页> 教务动态> 师资管理> 正文
  • 关于教师在课堂教学中使用规范语言文字的规定
  • 时间:2018-08-31 09:04:46 信息来源: 字体:
  • 中国的语言文字是一种灿烂的民族文化,因而重视语言文字工作也是热爱祖国的表现,做好语言文字工作是加强精神文明建设的一个重要手段之一。语言文字的规范化工作既是教学的重要组成部分,也是提高学生基本素质的重要载体。随着社会的进步和信息技术的迅猛发展,对学校语言文字工作提出了新的、更高的要求。说好普通话,写好、用好规范字,切实提高语言文字的应用能力,以尽快实现其规范化、标准化,已经成为全面推进高职教育中的素质教育的一项重要工作。

    一、将教学用语用字规范纳入教学管理常规

    全体教师在课堂教学及日常教育学生活动中,要规范用字用语,将语言文字规范化要求融入日常教学中,贯穿教育教学全过程,作为教师日常教学评价的重要标准。结合教学常规检查,采取随堂听课,定期检查教案、作业,学生网上评教等形式检查教师的规范用字用语执行情况。发现问题,立即指出,并督促教师及时纠正。

    二、各学科在日常教学活动中要有机渗透语言文字规范化教育

    在课堂教学、批改作业、师生交流互动个环节中要讲普通话、写规范字,要注意纠正学生不规范的用字用语现象。通过宣传、学习、培训,我院全体教师都能牢牢树立语言文字规范化的观念,能以身作则、身体力行,在日常教学活动中有机渗透语言文字规范化教育。同时,在教学过程中能正确处理语文教学与其他各学科教育之间的关系,使学生整个学习过程形成一个有机整体,切实提高学生的语言文字规范化应用能力。

    具体要求:

    1.教师课堂教学和日常活动中应使用普通话,在板书、批改作业、科研论文、教案、授课计划中使用规范汉字及标点符号;每学期对教师教案、板书、论文、科研材料进行检查及随机督导。

    2.在听课、评教等教研活动中将语言文字规范作为考核指标之一。

    3.加强对各类教材、教辅读物、试卷、教案等用语用词的规范审核。


    教务处  

    2018年8月31日


版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013