最新新闻
公告通知 当前位置:首页> 公告通知> 正文
  • 说课”评析
  • 时间:2010-05-08 15:13:05 信息来源: 字体:
  • 1、说教材:说课,首先教者要说明自己对教材的理解,因为对教材理解透彻,才能制定出较完满的教学方案。
    说教材包括三个方面内容:
    (1)教材简析。在认真阅读教材的基础上,说明该二节课教材的地位、作用。
    (2)明确提出本课时的具体教学目标。课时目标是课时备课时所规划的课时结束时要实现的教学结果,要从识记
    理解、掌握、应用四个层次上分析教学目标。分析教学目标要从思想目标、知识目标、能力目标和素质目标等四个方面加以说明。
    (3)分析教材的结构特点以及重点、难点、关键。
    2、说教法、学法:一般来说,任何一节课教是多种教学方法的综合运用,说课者要注意说明这节课的教学内容应以哪种教学方法为主,采用哪些教学手段,并说明采用该方法、手段的依据。在学法上应指导学生不仅学到了什么,更重要的是学会怎样学习。为此说课者必须说明如何根据教学内容、围绕教学目标指导学生学习,教给学生什么样的学习方法,培养学生哪些能力,如何调动学生积极思维,怎样激发学生学习兴趣等。从教师的说课过程要体现以学生为主体,充分发挥学生在学习活动中的作用。
    3、说教学过程:
    说教学过程是说课的重点部分,通常教学过程要说清楚下面几个问题:
    (1)教学思想与教学环节的安排;说课者要把自己对教材的理解和处理,针对学生实际,借助哪些教学手段来组织教学的基本教学思想说明白。
    说教学程序要把教学过程所设计的基本环节说清楚。但具体内容只须概括介绍,只要听讲人能听清楚“教的是什么”、“怎样教的”就行了。不能按教案像给学生上课那样讲。
    另外注意一点是,在介绍教学过程时不仅要讲教学内容的安排,还要讲清“为什么这样教”的理论依据(包括大纲依据、课程标准依据、教学法依据、教育学和心理学依据等)。
    (2)说明教与学的双边活动安排;
    (3)说明怎样突出重点与运用什么方法处理难点;
    (4)说明采用那些教学手段辅助教学,什么时候、什么地方用,这样做的道理是什么?
     



版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013