师资管理 当前位置:首页 >> 师资管理 >> 正文
  • "双师型”教师认定和管理办法实施细则
  • 时间:2017年10月09日 信息来源: 字体:
  • 根据教育部“关于加强高职(高专)院校师资队伍建设的意见”(教高厅[2002]5号文)的精神,为便于学院《“双师型”教师认定和管理办法》的执行,现结合我院具体情况,特制定本办法。
    一、“双师型”教师的认定与考核
    1、教学效果的认定以院教务处提供的最近两学年教师的教学考核结果为准。教师因教学安排或行政工作等原因中断了教学工作的,可以最近三年中的两次教学考核结果为准,外校调入的教师至少应该有一年本院教师教学考核结果,同时提供同级同类学校最近两年的教学考核结果。
    2、教师资格以经院学术委员会和学院党委会审定的教师资格登记为准。
    3、“双师教师”的教师职称要求为高职或高校系列的讲师及以上职称。
    4、各专业“双师教师”的专业证书暂按下表执行:

专业群

翻译
    工艺美术师

技师

5、教师专业实践的效果以教务处统一印发并经企业签章确认的“专业教师专业实践手册”为准,无手册或事后补填补交的手册一律无效。从高校分配到学校任专业教师(含专业基础课教师)的大学毕业生和研究生,在专业见习期间的专业实践也按本条执行。
    6、近两年中主持的应用技术研究成果,应以厅级及以上部门正式立项科研课题为准,并提供相关单位的成果应用情况证明。
    7、近两年中主持的校内实践教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作情况,应以院科研处正式立项科研教改课题或教育厅正式立项的教改课题为准。
    8、教师所取得的专业技能考评员资格或参加教育部组织的教师专业技能培训获得合格证,应为近五年内的,并经系部和教务处确认能全面指导学生专业实践实训活动。
    9、“双师素质教师”和“双师教师”每届任期两年,任期期满时,由学院统一组织考核,考核工作与“双师型”教师的认定工作同时进行。通过考核的方可连任(任期可以连续计算),没通过考核的,取消其相应的资格和待遇。
    二、“双师型”教师的认定组织工作
    1、“双师教师”和“双师素质教师”的认定每年进行一次,原则上在学院专业技术职务聘任工作结束后的一个月内完成。
    2、“双师教师”原则上在“双师素质教师”中选拔,前两届“双师教师”除外。
    3、凭本细则规定以外的行业特许资格证书申请“双师教师”,申请人必须于申请之日前一个学期向所在系部提供能充分证明该资格证书等级的文件和证明材料,经系(部)审定认可后,由系部提交院学术委员会核准。
    三、“双师型”教师的培养措施
    1、从高校分配到学校任专业教师(含专业基础课教师)的大学毕业生和研究生,在专业见习期间的专业实践不合要求的一律不得转正定级。
    2、对于长期在学院任教,教学效果良好的特聘教师,在政策许可的前提下,学院可以为其提供教师系统职称评定、申报和教师资格认定等服务。
    3、校外兼职教师按学院特聘教师的待遇倾斜时,应事先通过本人申请、经系部和教务处后同意,报院学术委员会审批后方可执行。
    4、专业课程的安排和课酬等,向“双师型”教师倾斜,做到专业课程优先安排“双师型”教师执教,同时,增加“双师型”教师专业教学课酬系数,具体由教务另行制定。
    四、其他
    1、本办法从下发之日起生效。
    2、本办法由教务处负责解释。