热点新闻
师资管理 当前位置:首页 >> 师资管理 >> 正文
  • 学院专业带头人选拨管理办法(修订稿)
  • 时间:2017年11月15日 信息来源: 字体:
  • 江西交通职业技术学院
    专业带头人的选拔和管理办法(修订稿)
    为了加强专业带头人的推荐、评审和管理,鼓励教学、科技人才脱颖而出,不断提高教学质量,培养交通建设合格人才,推动学院师资队伍建设,特制订本办法。
    一、选拔范围
    主要在从事教学、科研工作的人员中选拔。
    二、选拔条件
    (一)基本条件
    具有良好的政治素质和思想道德修养,拥护党的基本路线,热爱交通高等教育事业,为人师表,教书育人,授课质量评价优秀,具有较强的科研能力,学识渊博,治学严谨。善于团结同志,有群体意识和责任感,具备带领学术梯队的能力。
    (二)业务条件
    具有副教授或副高以上专业技术职务,系统讲授两门或两门以上的专业课或一门主干基础课,在本学科领域具有较高的学术水平和科研能力,近两年来年均科研积分达80分以上。
    三、选拔程序
    (1) 专业带头人由所在教研室(研究所)推荐,系(部)初审,教务处复审后,再报院学术委员会评审通过后,由院党委会议批准后生效。
    (2) 为鼓励竞争,专业带头人队伍两年调整一次,以保持学术骨干队伍的素质和活力。
    (3) 若本专业(学科)范围内的人选不具备条件可空位,或通过其他渠道引进。
    (4) 为了避免专业带头人的专业分布不均衡,引导教师的业务发展方向与学院专业建设要求相一致,学院根据专业带头人培养计划,分年度确定各专业的专业带头人职数,各专业根据教师的教学和科研情况择优选拔专业带头人,各专业选拔确定的专业带头人数原则上不得超过相应专业的专业带头人职数。
    四、主要职责
    (1) 掌握本学科的国际前沿学术动态,参与国际、国内学术活动,每年至少举办一次院级个人学术报告(讲座)会。
    (2) 承担中青年教师指导工作,培养青年骨干教师,指导和培养工作有计划、有成效。
    (3) 原则上每年任课120课时(非专任教师40课时),教学效果优良。
    (4) 每年至少进行一次院级公开教学,由教务处统一安排。
    五、有关待遇
    (1) 学院在力所能及的条件下,为他们创造良好的工作和生活环境,并在科研活动、学术研究、教材、专著、论文的出版(发表)等方面给予支持。
    (2) 创造条件安排参加国际学术会议(其论文为本人独撰或第一作者被会议录用)和国内学术交流活动。
    (3) 优先推荐为省部级专业(学科)带头人或省骨干教师。
    (4) 设立专业带头人津贴:学院级专业带头人每人每月津贴200元,省部级专业(学科)带头人每人每月400元,随岗位津贴一同发放。
    (4) 凡被取消专业带头人资格者,当年起停发津贴和停止享受一切待遇。
    六、管理
    (1) 专业带头人由教务处管理。教务处每年根据专业带头人当年工作情况进行年度考核,对不能履行专业带头人职责,或出现明显不合乎选拔条件规定的,由教务处提交学术委员会讨论处理意见。
    (2) 教务处每两年组织对其进行一次考核,被考核者填写《江西交通职业技术学院专业带头人和骨干教师考核表》,一式三份,教学系(部)、教务处、党办各一份。学术委员会根据本办法之选拔条件对任期期满的专业带头人进行考核,并根据考核情况提出续任意见,报院党委批准。



版权所有:江西交通职业技术学院——教务处
COPYRIGHT @ 2011 ALL RIGHTS RESERVED   赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 制作/技术支持:网络中心
联系地址:江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 教务处 邮编:330013