教材管理 当前位置:首页 >> 教材管理 >> 正文
  • 关于教材选用、征订的若干规定
  • 时间:2017年12月25日 信息来源: 字体:
  • 江西交通职业技术学院
    关于教材选用、征订的若干规定

教材是高校开展教学工作的基本依据,是提高教学质量的重要保证。教材选用的质量直接关系到人材培养的质量。为了切实加强对我院教材选用、征订工作的管理,保证教材质量和及时供应,特制定本规定。

一、选用教材的基本原则

1、选用教材必须具有与本学科发展相适应的水平,有较强的理论性、系统性和实用性,贯彻理论联系实际,适合教学的需要。

2、选用教材内容应符合本门学科在专业教学计划中的地位、作用和目标要求、深浅程度恰当,阐述循序渐进,富有启发性,有利于学生阅读,同时注重基本理论、基本知识和基本技能,有利于学生知识、技能和素质的提高。

3、教材应具有多样性,注重选用高质量的外文教材、CAI教材,有些教材还应有与之配在套的实验教材或习题集。

4、基础课、专业基础课程教材应尽量选用已经使有多届、已经定型、深受师生欢迎的国家、省级及学院评出的优秀教材。专业课程应尽量选用权威部门出版社、大学和科研机构的最新版本的同层次教材,不推荐选用拔高教材。上级主管部门有统一要求,另行行处理。

二、教材征订原则和程序

1、采用同一教学大钢的课程,原则上只选用一种版本的教材,若因教改需要选用两个版本在不同年级、班级试点,应从严掌握,由教研室讨论并写出对两个版本教材的评价和使用理由,由经系(部)、院分管领导批准后使用。

2、教材选用程序如下:先由任课老师提出选用意见,提交教研室讨论,报系(部)领导审批。未经审批的教材,不予订购。凡经各系(部)领导签字订购的教材,必须由本系(部)使用,否则,由该系(部)主管领导负责其经济损失。

3、教材征订程序如下:各系(部)确定选用教材后,填写预订教材明细表一式二份,经教研室主任和系(部)主任签字后按规定时间交教务处。

4、选用的教材应保持相对稳定。在教学计划、课程设计和教学内容没有大变化的情况一不允许任意更换教材。如有必要,按教材选用程序更换。

5、教材预订,不论通过何种渠道须由教务处统一归口。任何部门和个人不得擅自预订教材,否则,不在教材费中支付所需经费。如因个人责任造成错订,由当事人赔偿损失。任何部门或个人如购进未程序审批的教材,教务处不予验收,经济损失由当事人负责;如教务按预订目录未购到所需教材,应及时反馈给有关系(部)更换版本,否则,教务处承担责任,相关责任人以教学管理差错或教学管理事故论处。

三、教材、资料供应原则

1、教师、实验员領用教本和讲义,在版本和任课老师没有变动情况下,原则上不得领取新教本和讲义。

2、外请教师的课本统一由教研室主任领取,如教学过程中需要更换教师,课本由教研室主任追回。

3、学生采用有预收书款的办法,每学年核算一次,毕业时统一结算,教务处根据各学期各班领书总数(以学习委员签字为准),按正常价格加10%管理费计算教材费总额,并编制收支表,由财务处多退少补。

4、学生每年交纳学费时同时向院财务处预交书款,新生班级按每人400元/学年的标准预交书款,老生班级的书款标准,由教材管理部门根据以往该班预交的书款和教材领用情况,按学期提出预交书款标准。

5、财务处设预交书款暂存科目,根据学生预交、降级、退学、重新分班、毕业情况,进行该科目的收、转、退工作。

6、教务处在办理学生降级、退学时,及时向财务处送达通知书。财务处要调整相应人员的预交书款。

7、发给学生的教材,原则上不退换,凡有错页、漏页、倒页等印刷质量问题,可持原书到教务处斟换。

8、学生因转专业、丢失教材等原因需补购教材,教务处有多余的,按正常价格加10%管理费售给。

四、预交书款的结退办法

1、由各班学习委员负责办理本班预交书款余额结退工作,不接受学生个人的退还要求。

2、对中途退学及降级的学生,由各班学习委员持有关证明,到教材库核实该生欠书款后,由教务处开出退款单,到院财务处领款。